这个世界不为人知的黑暗面

孤寂的墨雨
2018-05-05 看过

今天看了个新闻, 2018年诺贝尔文学奖确认取消,原因是什么了?因为众人心目中文学殿堂 瑞典文学学院从去年不断的传出了性侵丑闻新闻困扰, 多名院士因不满学院的应对和处理愤而离职,此事导致今年的诺贝尔文学奖被取消。 不仅仅是瑞典学院,在美国也有同样的事情发生,反性侵风暴席卷了整个美国,军方,政治,好莱坞,等等圈子,除了美国,日本,韩国,印度,甚至在我们国内也有这样性骚扰性侵事件不断的发生,近些年越来越多的人关注了这样敏感的话题。

林奕含,台湾作家,2017年4月27日在家里上吊自杀,去世时仅26岁。林奕含长期受抑郁症和精神病困扰,在生命的最后一年,她写下了《房思琪的初恋乐园》,用细腻的文字讲了一个“少女爱上诱奸犯”的故事,并且表示,她写的都是“真人真事”。 在生前最后的访谈并表明 “人类历史上最大规模的屠杀,是房思琪式的强暴 ”

在现实生活里,我们普通的人都喜欢生活在阳光希望的生活里,没有人会喜欢接触世界另一面黑暗面,哪怕发生了些不好的事情随着时间流逝,人们会选择性的遗忘掉。而房思琪式的事件却不断的在国内甚至身边发生着,最近某个著名大学传出教授选漂亮的学生陪酒,甚至利用自身的权利逼惑强行与学生发生关系,听到这类新闻真是令人震惊而又作呕,有些人看似仁义道德 ,满腹经纶,其实背后就是个禽兽不如的家伙,为了满足自己性欲,将黑手伸向了身边之人。

女孩长的漂亮本来就是一个很大的优势,美丽有错吗?没有错,人人都喜欢美丽,但是有些长的好看的总是遭到一些不怀好意的狼觊觎着,甚至策划已久企图带有目的性去交往,为了弄到手甚至用卑鄙手段去伤害被害人。当今社会总是有些舆论无脑的忽略了施暴者,而却责怪被害人,比如责怪被害人穿的太骚,穿的太少,一副勾人的眼睛等等可怕舆论责备受害人,而却没有去责怪施暴者,这样的言论是多么可怕。语言有时候真的会变成一种杀人于无形的利器,深深的刺进了被害人的内心,让被害人精神上和心理搜到极大的伤害难以自愈。房思琪最后的遭遇让我想起了香港女星蓝洁瑛的遭遇,也是被性侵事件逼疯,让人讽刺的是结局都一样,施暴者都是安然无恙无罪的继续活在这个世界里。

房思琪式的悲剧无法去阻止,至今依旧发生着,我们无法终止这类事情发生,不要认为这种事情离我们很远,不去重视,就是因为这种漫不经心的心理,总会狼趁虚而入伤害身边的人。我们现代的人一定要对性的教育加以重视,保护自己孩子,不要因为这个话题敏感而谈虎色变,闭口不谈,防患未然是件好事,不要再次让房思琪事件再次重演。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列