不是只有絕望到“死了”,還有“高興”

蓝色的麦秸
2018-05-05 22:36:57

簡單點來說,就是處在低谷的人勉勵自我和順便給在上面或者同樣處在低谷的人一碗雞湯共勉的一本書。

其實《高興死了!》成為暢銷書也說明了還是很多人對社會上的這個群體有所關註,想要了解他們,或者是真的是瀕臨他們大致的精神狀態,需要抓住些什麼,避免陷入同樣糟糕的處境。同時宣傳工作做的好,以及作者也功不可沒,她的文筆風格奇特,想象力豐富,情緒表達恰到好處。雖然我本身不喜歡這种風格,堅持看下來只是因為想了解高興在哪裡。

很多時候你覺得黑暗絕望,不是世界滅了燈,而是妳選擇抱緊自己躲在沒有光的角落獨自凋零,高興對你而言是一種蒼白而匱乏的表達能力。但是如果妳決定跳出站起來,說不定每天都是“很高興認識你的這一天!”

“我时常会想,严重的抑郁症患者已经为感受极端的情感做好了充分的准备,因此这些人也许能够以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是我们所说的“高兴死了”的真谛。当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是“生存”和“生活”之间的差别;这是“洗澡”和“教你的猴子管家为你抹洗发水”之间的差别;这是“心智健全”和“高兴死了”之间的差别。”極端的喜悅來源於不可抓的普通人幸福,也許是因為缺少,所以珍惜,所以在體驗的時候幸福感不自主的放大,溢出。然後帶上普通人的一貫看法,精神和肉體的折磨,更努力的“生存”。

簡而言之,我佩服作者的勇氣,也感謝她的“高興死了”的心路歷程,石頭也可以有善良的牙齒,疾病也能生出自由的思想,所以日子並不太差。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列