讲真,这本书的名字拖累了书的内容!

马上就
2018-05-05 22:35:00

提起古典不得不说他的一些身份,新精英创始人、新东方老师、文艺青年、知识IP……

头衔不胜枚举,唯独喜欢他的有趣和远见。

记得从他的一篇公号文章,他吐露了自己出畅销书的一些感受,印象中比较深刻的一句话是,我是搞职业规划的,要是不能看到五年以后的事情,怕是没办法在这个圈子里混了(大意)。

从提笔写这篇书评之前,我看过他的三本书和7、8篇微信文章,《拆掉思维里的墙》、《你的生命有什么可能》、《跃迁》,今天要要的是他的第四本《成为你想看到的改变》。

说是第四本其实有一点的不恰当,因为这本书只是他编著的,整合的是他自己和橙子学院里一些知识网红的文章串成的一篇集子。

虽然是编著,但是干货不减,非常值得一个求追自我成长的年轻人去精读和实践一下。

整本书里的内容干货十足,今天着重讲一下最让自己启发的两个点,一个是知识和能力的四个层次,另一个是721成人学习法则。

其实这个矩阵也不是什么信念概念,但是却非常清楚的把学习进阶的过程给描述了出来

也非常的简单直观

当我们不知道不会做的时候,对应的便是无知无能的状态

当我们知道但是不会做的时候,对应的就是有知无能

当我们知道且会干的时候,对应的就是有知有能的状态

当我们不知道但是会做的时候,对应的是无知有能的状态,其实算是相对高阶的一种阶段,是我们终身学习者应该去追求的一个阶段

有了这幅图,我们其实就可以对阵一下目前自己的状态,我们处在什么阶段就去针对性的弥补本阶段的不足,继续学习和行动,提高知识量和能力水平。

养成习惯的时候也有差不多类似的状态发展矩阵

第一阶段是 刻意,不自然

第二阶段是 刻意,自然

第三阶段是不经意,自然

其实最后的阶段就是讲学习的“东西”内化成自己身体的一部分的状态

说完学习的四个层次,再来说一下721成人学习法则。

这个法则简单讲就是:10%的时间用来学习知识,20%的时间用来和人沟通和交流,70%的时间用来实践和反思。

说到这里可能很多人就明白自己为什么知道看了那么多还是没啥改变了。

很多人都停留在了获取信息和知识的层面,古典在书里的说法叫做“松鼠症”。

少了实践和反思,知识终归只是知识,变成改变现状提升自己我的能力。

愤怒的草莓管对于721法则的认识更具象,叫做知识与知识的握手,知识与人的握手,知识与场景的握手。

正如很多读书方法里提到的,读一本书首先要明确目的,我读书是为了什么?

不是为了年度总结的时候说了我今年看了100本书,而是我解决了多少问题,跟原来的自己相比,我有哪些提升

知识只有结合场景落地,才能真正的解决问题,变成能力,帮助我们成长。

这本书在豆瓣的评分较之前的3本相比得分偏低,目前仅有54人评价。但是梳理这本由知识网红“联合出品”的小书的逻辑框架后发现,这本书的能够帮助到自己的干货很多。

值得迷茫焦虑又不甘于现状的年轻人细细拆解和学习一下。

成为你想看到的改变的更多书评

推荐成为你想看到的改变的豆列