我很悲伤,但是我也很高兴

帝林天下
2018-05-05 看过

还记得我之前看到这个名字并没有对这个本书产生太大的关注力,但是作为平常爱在书店里逛的人,习惯性的把这本书买了下来,后来我在一次比较大的挫折里,感到非常大的难过,还有失落。

我无意中翻起了这本书,第一次看的时候并没有觉着这本书有多好,一本随笔集,很乱,没有太大的文学性,脑洞很大,却没有很多的观赏性,我不知道抑郁症患者是一种什么状态,我不是抑郁症患者,但是我知道那种悲痛的感觉。

高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去。这本书绝不是为了快乐而书写,而是为生存而书写。向这个糟糕的世界,投一枚高兴的炸弹。我感受到了那个高兴的炸弹,我悲伤渐渐地被吸收了,

回到故事的缘起。   珍妮·罗森是一位记者、专栏作家。她的家族里有精神病史。小时候,她会发现家人突然消失,过了几周,又重新出现。后来她才知道,他们是去治疗了。但家人避免谈论精神疾病。尽管小时候的她,已经表现出和别人不一样,她还是不知道自己有抑郁症、焦虑症、回避型人格障碍、自我感丧失症、类风湿性关节炎、躁狂症、拔毛癖等等疾病。直到她生下女儿海莉后,才被确诊。在家人眼里,她只是被认为有“珍妮到底怎么了综合征”。   2010年,她陷入了一次严重的抑郁症发作期。她尝试了所有常规的治疗方法,但依然感到绝望。其间,她得知自己的一位朋友意外去世,而她几乎失去了所有情绪,除了愤怒与痛苦,她无法表达自己。她想:我受够了!我要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒。只有当我从中走出来,这一切对我来说才是公平的。   愤怒反而成了救星,扭转了局面。她把这段顿悟,写到了自己的博客上,公开讲述自己的挣扎,而且是以一种幽默的方式。越痛苦,越要寻找快乐!   接下里的几年里,她促使自己做一切荒唐但有趣的事情,她让自己体验强烈的快乐感,她变得有些疯狂,而这可能是发生在她身上最好的事情了。她跳入喷泉,她参加一场说走就走的旅行,去观测UFO的踪迹;她披着狼皮去参加《暮光之城》的粉丝见面会。   “高兴死了”成为了她面对残酷生活的态度,在回忆里的悲伤填满高兴的蜜糖

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列