佳作,通俗而不简单 | 云何降伏其心

康至军
2018-05-05 22:18:01

这种写法非常棒,围绕一个核心问题,渐次展开。对于关心这个问题的读者,很容易读得进去。作者功力了得,深入浅出,刚刚接触哲学的读者不觉晦涩,资深的读者也能从中得到启示,并可以印证对尼采、海德格尔等大师的理解。

从自己的阅读体验来说,这本书有几个亮点(除了上面的以外):

1.对哲学有一个非常贴切的定位。谈到在学校里,自己的老师告诉自己哲学是一门思辨的学问。作者认为这是不对的,哲学与宗教相似,都是为了解决人生的问题。哲学是一种生活方式。

2.由此提出了哲学的三个面向:对事物的理解力(理论)、对正义的渴望(道德)、对救赎的寻找(智慧)。这个三面向的提法,跟詹姆斯马奇在《经验的疆界》中对理论研究的三种价值(真理价值、正义价值和美学价值)有相似之处。

3.按照主线,将整个历史分为五个阶段,并依次介绍了斯多葛派、基督教、人本主义、尼采和当代的核心要义。虽然略去了很多重要内容,但从主旨来看又挺简约得当。

从自己的阅读体验来说,这本书有几个亮点(除了上面的以外):

4.对于各阶段的核心要义的介绍很见功力(当然,我也没有读过太多原典,从行文中的感受)。尤其是尼采。按照这样一条主线和演变,读者可以更好地理解尼采的基本主张,并对虚无主义等有了准确的理解。

最后但并不是最不重要:译者的文笔和专业功力非常好。

读完之后,对五个阶段的核心要义可以把握大概。当然,对于世俗时代的生活,作者的观点稍显薄弱。思考这个问题是进行时。

人生难得是心安:另类西方哲学简史的更多书评

推荐人生难得是心安:另类西方哲学简史的豆列