苏东坡传 苏东坡传 8.4分

无处话凄凉

非一日之寒
2018-05-05 看过

第一次看林语堂先生的书,原以为会有些苦涩乏味,结果是我自己愚昧无知了。

可以说林先生的书很亲民,没有过多的修饰和华丽的词汇,有的只是简洁大方,直截了当。从东坡先生的出生到离世,从被贬到升迁,从亲朋到同僚,带领我全方位领略了一代大文豪的飒爽英姿。

写东坡先生当然离不开他的诗词,对其众多流芳百世的名句,林先生也一一详述其创作历程,使我有了更深层次的理解。而最让我心仪的则是那首东坡先生写给亡妻的词:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

或许是让我也想起了故去的亲人,曾经多少嬉笑欢颜,如今阴阳相隔,人生在世竟是如此脆弱。今日侬葬花,他日谁葬侬。想来是真正的无处话凄凉!读大文豪的诗词,竟读得如此悲伤。也许历代的文人墨客都怀有深深的抱负和理想,也正是在怀才不遇时才借以诗词歌赋等艺术形式作为一种寄托。所以,越是落魄、闲散、压抑,其作品就越风流、潇洒、美丽、传世经典。古今中外莫不如是……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端