思念比远方更远

程小九
2018-05-05 21:59:11

对于余光中先生,我们一定不陌生,一首《乡愁》感动了多少中外读者,远离故土的游子听来豁然泪下。去年年底,先生与世长辞,享年89岁,想他在另一个世界里,定能再无乡愁。这是我在余光中先生去世之后,第一次阅读他的文字,本书名为《此心安处,便是吾乡》,是余光中生前亲自审定的最后一本散文集,其中所选篇目经典、具有代表性。

日记,游记,文学评论……或专业性的严肃文字,或自然单纯的情感表达,无一不包括在这本文集里,充分展示了先生的散文道路,也是先生对过往生命中的重要事的怀念与思索:那些人生中的离散漂泊,苦辣酸甜,细枝末节的悲伤与幸运……在他的笔下用或犀利或幽默的方式写道,诗意和哲理在文间蔓延。

关于记忆:自然而恣意,带着乡愁与诗意

关于记忆:自然而恣意,带着乡愁与诗意

余光中先生作为诗人有着的辞藻精炼也自是能渲染到散文创作中来,并给予了散文更大的故事和想象空间,可以带给读者一种千回百转的美妙。就拿《听听那冷雨》来说,如今再读这篇文字,还是会被其中的诗意美到,雨是多么简单自然的事物,听雨是平常又易忽视,在先生的文字里,又不仅仅是在听雨那么简单了。再读“前尘隔海。古屋不再。听听那冷雨。”更是夹带着历史的沧桑感,也充满了文化意蕴,也仿佛瞧见了先生内心的那份孤苦惆怅。一篇诗意文字里不但有美还充满了古典诗词密布的文化致意夹杂了更多的心中对于家国之事的感悟深刻,可见余光中老先生的文字值得细细品味。

永不熄灭的光:和心灵师友们的照面

对于余老的文学评论,我虽然读过几篇,也不过是囫囵吞枣,一扫而过。仅说我从一些评论性文字细致阅读和努力思索的过程中,深深的感受到余光中先生在于翻译和诗歌表达时的谨求实,既有西方的象征手法和哲学思考,又有东方特带的委婉诗意和磅礴大气,从他的文字里能感受到中国的古典气质与西洋的新潮元素的碰撞,中西对比或思维形式的拉开和转换在行文之时是信手拈来的。这些书写里更是饱含先生对文学与艺术的热爱,还有他作为一位师长对于后生的深厚期望……

日不落家:温情的生活随想

我相信大部分人都喜欢阅读余老写家庭生活,他所写的我的四个假想敌、包含了父亲对女儿深深的喜爱和不舍。他仿佛摇身一变成为简单的老父亲,担心孩子们未来的生活,真情实感!之后又说自己的家像是日不落家,“一家人辞乡背井,散落到海角天涯,昼夜颠倒,寒暑对照”,六个人在五个地方生活,特别是四个女孩生活在西洋各地,隔着屏幕的家庭生活,相互打趣,很是充满了温馨,自由,浓浓的亲情气息。

余光中先生的散文里充满了中国文字特有的唯美与可爱,他的文字能带给读者精准而微妙的感觉,最好细细的读,有一种不可言喻的韵味;亦可从中看得出先生的文学积累和中华文化历史底蕴深厚广博,他写旅行日记,结合记忆与文化研究,流转于古今之间。

记得看的余老的第一本书,副标题是绣口一开。太贴切了,绣口一开,留下的全是锦绣文字。有人提到,余老说写字大军里少有的充满文人气质和风骨之人,想来的确如此,不仅仅是对文化的坚守。更是他一生都在这条路上自由前行。他虽然接受西方的文化艺术和语言,但也不难看出他对本土文化的更加重视和热爱,要去接受新的事物,却没有摒弃我国文化。

可以雅致精美,亦能朴实无华;幽默趣味里有一丝寂寥无声,肆意随性中又不缺严谨考究,林林总总,都体现着余光中先生的文学素质和自身修养。他幼时颠沛流离,乡愁已在,在他的诗歌和散文里始终离不开这两个字;又想他在文坛数十载,浮浮沉沉,与诗文相伴不弃,多少是对祖国传统文化和故土的深切眷恋。前者是他回不去的故乡,后者是他所打造的精神家园和信仰的文化,先生给我的感觉就是沉溺在这两个世界里,也或它们早就合二为一。

就像夏志清先生曾说过,余老想要寻回的是唐诗中洋溢着"菊香与兰香"的中国。我想,余老现在肯定回到那处去了吧。思念比远方更远,而他应该去往那没有乡愁的世界了,我想那里有永不能磨灭的文化之光、生命之火。

此心安处,便是吾乡的更多书评

推荐此心安处,便是吾乡的豆列