汉字之美

宗学
2018-05-05 21:55:39

汉字是世界上最古老的文字之一,至少有四千多年历史,中华民族是一个伟大的民族,中华文明也是很独特的文明。文字也是最独特的。世界上所有的国家里,只有我们中国因为民族文化强大的包容性与同化性而始终没有间断过的文化传承,使“汉字”成为世界上较少的没有间断过的文字形式。

《于丹趣品人生》这本书中对汉字追根溯源,讲字形字义的发展演变,了解博大精深的中国文化、思维方式、哲学理念。一个汉字一般具有多种含义,也具有很强的组词能力,且很多汉字可独立成词。书中讲解汉字,用甲骨文、金文、小篆来诠释汉字的发展过程,这些汉字虽然都是你认识的字,也许你不一定知道的汉字秘密。从公元前14世纪,殷商后期的甲骨文被认为是汉字的第一种形式,直到今天,各种字体纷纷诞生,综艺体、整块体浮云体、变体等等,这是祖国文化繁荣的具体表现,也是汉字发展的必然的结果。现存最早的成熟汉字系统是商代的 甲骨文。汉字在形体上逐渐由图形变为笔画,象形变为象征,复杂变为简单;在造字原则上从表形、表意到形声。

于丹教授为我们打开这妙趣横生的汉字世界,用通俗易懂的语言文字,妙语连珠地为读者详细讲解汉字,其中的诗词、典故、文章信手拈来,深入浅出,轻松地普及了汉字知识。

这本书中有四十五堂汉字文化课,为读者讲述最常用的汉字。于丹老师轻松地串联起汉字从古至今的发展演变过程,讲述了汉字的含义,让我们一起感受汉字之美。

于丹是著名的文化学者,就教于北京师范大学、博士生导师。她是古典文化的普及传播者。于丹曾经在中央电视台《百家讲坛》《文化视点》等栏目,通过“《论语》心得”“《庄子》心得”等系列讲座普及、传播传统文化。于丹讲述的中学经典,属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生了广泛影响。

《于丹趣品人生》书中的内文用双色印刷,一目了然,结合讲解,配有甲骨文、金文等不同时期汉字的发展演变,加深理解。于丹教授致力于普及国学知识的传播,使我们中国文化更加发扬光大。

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列