两个老头的友谊

Jessica
2018-05-05 看过

国政是个古板,别楞的一个老头,年轻的时候和很多人一样,规规矩矩上班,回家也做甩手掌柜,以为家庭和睦,妻子贤惠,其实妻子有很多怨言,忍了几十年,最后离家出走。当看到小老头在七十几岁才第一次去女儿家,虽然女儿的态度过于冷淡,但也说明曾经他对家人是有多忽略,看哪里都不顺眼。当因为彻平所托做媒人而不得已去劝妻子的时候,才一件件,一条条得发现自己的不足,和老婆受的委屈,可是冰冻非一日之寒,清子能参加婚礼,期待他更多的明信片,说明她还是牵挂国政的,只是心里的疙瘩还没有消,但也不远了。

源二郎是个看起来生活洒脱,不拘小节,但是内心是很细腻的人,通过细工簪子认真的态度,达到的水平,都能提现,虽然看似什么都无所谓,反而对自己在意的十分上心。包括爱情,看似花心,当遇到爱的人,可以私奔,可以几十年恩爱。还有和国政的关系,两个人的性格迥异,但是他们一起长大,有深厚的感情,这份友谊他很看重,所以格外珍重。当然还有自己的徒弟,说是什么都挑毛病,但是忍不住夸他的品味,参与婚礼准备的细节等。很喜欢这样的老头,不招人闲,以及活的也潇洒。

整本书都是生活的细节,对话和心理活动,但是会时不时的有种温暖的感觉,老年人的生活是静止的,有彻平和麻美这么鲜活的年轻,点缀了河道,点缀了Y镇,还有四个人的心。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

假如岁月足够长的更多书评

推荐假如岁月足够长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端