高兴还是绝望?

欣莫虞
2018-05-05 21:48:03

当你在人生的小挫折闷闷不乐时,你应该读读珍妮·罗森的《高兴死了!!!》,或许你看到这个书名会觉得这是一部人生赢家的快乐记事,其实是“我正处于人生低谷,但我高兴了!”抑郁症患者的世界是可怕的,但珍妮却用幽默的语言给我带来了不同的感官视角,值得阅读。

翻开《高兴死了!!!》你就马上会发现亮点,作者就好像在跟你谈话,在引诱阻止着你读下去,用恐怖的蓝胡子的故事吓你,虽然作者一直都在说着高兴死了,却让我不由自主地感受到了背后的绝望,我们生活在一个框架的社会,一个我们:混蛋=1:8,000,000的世界,我们要去改变,要去高兴的将这个数字变为1:0,这近乎绝望的乐观。作者一直深受精神病的折磨,当负面情绪不断的袭来,作者依旧顽强地乐观,用看似疯癫的举动大声地对世界说:“不!”她很高兴,比虽然她深受疾病的折磨,但她任然比许多人都高兴,因为她反抗了,对命运反抗,在人生的低谷,用高兴死了对命运挥出重重的一拳。

面对自己的精神疾病,珍妮没有用自暴自弃或是自怨自艾的方式来面对,而是一种幽默的口吻来描述,让人忍俊不住,让人觉得这也不是很大不了的事情,这不是一件不可战胜的事情。看着珍妮的文字仿佛有一种心灵上的感应,我感觉到自己就像珍妮一样,通过珍妮的视角来看待世界,而这个世界虽然有压抑的黑色,却被珍妮涂上了五彩斑斓的花朵,很值得阅读体验。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列