时间混乱,情固磐石

雪梨
2018-05-05 21:40:23

先来个时间梳理。因为我自己第一遍看的时候时间感就很差(平时看书遇到推理什么的就懒得动脑),所以特意再翻书理出顺序。

16年登船,女主沉入潭底。

17年7月中旬男女主再次相遇,半个月后也就是7月底第一次时光倒流(进入另一条时间线),回到刚登船的时候,再穿回第一条时间线,一系列事情后两条时间线交汇,时间大概是16年6月下旬,他们回到洞穴,男主再次见证了女主的死亡。然后男主出洞穴被救,失去对船上的记忆。

17年8月1日男主渐渐记起女主,联系到壮鱼并恢复所有记忆。

18年男主潜入海底,敲破岩层救回女主,时间回到17年8月2日,也就是本书开头男女主相遇半个月后。

但到目前为止,我仍有两个疑惑点。

1.女主在16年就已死去,书中开头与男主相遇的是什么?她的灵魂?说不通。因为人怎么能看到灵魂呢。所以到底是什么?

16年登船,女主沉入潭底。

17年8月1日男主渐渐记起女主,联系到壮鱼并恢复所有记忆。

但到目前为止,我仍有两个疑惑点。

2.最终18年的男主救回了17年的女主。他们最终生活在哪条线上?而且根据书中描述,沉在潭底最终被救活的女主记得她和男主时光倒流的一切,也就是说,女主真的在本该死去的16年后与男主相逢,并再一次沉入潭底。这样的话,那个洞穴就不是唯一的,因为有两个不同的人(一个只有16年的记忆,另一个是时光倒流回去的)都在那儿沉下。那么洞穴就不是时间线的交汇点,与书中内容矛盾。

想到这里,我的内心(???)。请原谅我的刨根问底,因为每当我面对时间穿梭的问题时,总是格外迷惑,转不过弯,所以我希望能理清来龙去脉。究竟什么影响了什么?从前的男主在从前给未来的女主留下留言,在陈家留下急救箱。邬遇和谭皎经历了那么多的坎坷,终于改变了历史。邬妙活了下来,陈家没有灭门。这些似乎都在说明女主真实存在过。那么那些临死之人的惊恐神情又如何解释。如果女主真的留在潭底,那她为什么记得时光倒流的经历?希望有明者指点。

在第一眼看到邬遇和谭皎的简介时,我内心暗觉不妙。时空,记忆,改变,这些词语有力地提醒我,本书内容涉及时空穿梭。呵呵。 To be honest,我看《他与月光为邻》时就很纠结,到底怎么回事,女主最终知道这是她的梦境,把男主推出去,而男主也一次又一次进入梦境企图救出女主,那最初的相遇到底是什么样子的。最初女主肯定还没有梦境的嘛,那书中剧情就应该是梦境而非初遇。

好吧,不为难我可怜的大脑了,谈些别的。喜欢墨大的书其中一个重要原因,就是喜欢其中男女主的真实又深刻的爱,如《美人为馅》。本书的亦是如此。时光流转,明明我们一直在一起,却好像活了几世。这是本书给我的感受。不仅如此,壮鱼和沈时雁更是不易。他们无数次的第一次见面,无数次倾心,却败给时间。他们也是幸福的,因为随着时间倒流,他们认识的越来越早。

总而言之,本书有创新(双视角),有悬疑,有深情(情亲,爱情),还有生活(取材于生活的人,壮鱼),我认为这些都很好。我看到了墨大的突破,相信她不会被禁锢在过往的时光里,而会向前发展,越走越深。最后感谢墨大的书,它们将成为我青春时期难以磨灭的回忆。无数深情,无数正义,无数感动,最终成就了这些书。希望墨大能看到。爱你❤️🔅

【为墨大打call @Gloria-雪怡】

乌云遇皎月的更多书评