日本史 日本史 8.7分

邻居的成长

初晓
2018-05-05 21:32:44

日本是个国土面积不大、资源也不丰富的国家,但却是这个地球上任何国家都不能忽视的一个存在。从明治维新起,他们开始发育成长。之后一跃登上世界历史的舞台,尽管有侵略战争这样不光彩的手段,但后期却着实壮大起来,成为东西方都没法不重视不关注的力量。

中国人对日本有着更为复杂的感情。从古代相传是秦始皇派去的童男童女驻扎在那里,之后那么多年感觉不到日本的存在,甲午战争突然之间就委屈窝囊莫名其妙地输了,输了钱、地也输了国运,明治维新成功,我们的维新只持续了百日。然后14年被侵略,无数国人的生命葬送在日本人的屠刀下。所以,我们其实很难冷静客观地去看待日本。

这本日本史是美国人所写,提供了不同的视角,让我们能以旁观者的角度来看看日本国土上在近现代史上都发生了些什么。幕府的还政于天皇也不是仅仅在二条城里听到的那么简单,不同群体的矛盾还是很突出的。在从农业像工业化转移的过程中,劳动力的被压榨,工人的苦难生活也让人触目惊心。军队和内阁的矛盾也是显而易见的,对日本发展方略的意见分歧还没有解决,中国就成了无辜的受害者。而在此之前,日俄战争就已经更为恶劣地对待过我们了。日俄战争亦不是简单地日本获胜而已,当时日本几乎已经拼不过俄国,是海军的大获全胜改变了整个结局。在二战期间,我们之前也是更多关注日本自始至终对中华的侵略,而从日本的角度看,是否坚持在中国的军队一直有不同意见,当然出发点都是如何更有利于日本本国的发展,在二战后期,从日本的角度是进行了重点转移,其致力于大东亚共荣圈而将主要经历投向了东南亚和太平洋战场,可惜的是国军依然没有在国内正面战场取得像样的胜利。战后麦克阿瑟管理日本,基本代拟了日本宪法,才有了对军事力量的放弃承诺,有了美日安保条约,有了日本企业的低税负和全力发展经济。之前普遍对日本的印象都是这是一个单一民族国家,有着非常独特而统一的民族性。本书也是非常难得地提及了长期在日本受到其实的朝鲜后裔和阿伊努人。此书截至到新世纪。而近二十年来日本表现除了老龄化社会的典型特征,在移动互联网带来的新一代发展红利中其实被落下了,但这个国家还是那么干净而清冷,这些年仅靠中国的旅游和贸易几乎可以保证无数人的就业和生活了。

日本史的更多书评

推荐日本史的豆列