海的女儿 海的女儿 9.1分

跨越深海走向你

寒塘鹤影渡
2018-05-05 21:32:32

海的女儿,人鱼公主,一个轻盈洁净、安静忧郁、柔弱得令人怜惜、美丽得让人心痛、执着得令人敬佩的小女孩子,为了得到一个王子的心和一个不灭的灵魂离开族人,离开深海,来到陌生的陆地,她该是害怕的吧,她所能倚仗的只有王子而已。而王子只把她当成自己圈养的一个宠物,让她睡在他卧室门口的天鹅绒垫子上,带她去骑马,带她去爬山。就连他第一次见到她的时候,他的眼睛里也没有爱,看着她走路轻盈曼妙得像个水泡,他也仅仅只是惊奇而已。因为他心里早有了另一个她――于船难中救他生命的“她”。她,才是在风浪中挽救他的人,他不知道;她为他远离亲人他不知道;她为他喝下使鱼尾分成两半变成人腿同时伴随剧痛的药水,他不知道;她每步,每一舞,看似美妙,实则痛楚,他也不知道;他的婚姻会让她变成泡沫,他更加不知道。这个故事最动人心的地方却正是这些“不知道”。 很多爱情故事没有美好的结局,它们或让人悲伤,或让人遗恨,或让人惋惜,但唯独这个故事真正让我心疼,因为他对她的付出一无所知,甚至她是谁、从哪里来都不知道。这一切都是因为她失掉声音,让她的爱只能沉默。不过,用声音换药水,一个心甘一个情愿,符合商品交易的公平原则,巫婆做的本没有错。她给了小公主一个爱人的机会,同时也给了她一个被爱的障碍。世事就是如此,机遇和磨难并行,幸福和悲伤为伴。在达成交易之前,巫婆曾经告诫小公主,这是一个悲伤的故事,并交代了追爱失败的后果。这个交易不存在欺骗,巫婆虽无情,但绝对有义,是个不坏的巫婆。可小公主深陷情网,义无反顾。即使知道自己会化为泡沫,她也要孤注一掷地试上一试。她心里或许觉得只要心怀虔诚,拼尽努力,上天总会眷顾,赐她一线生机。就这样,在黎明之前,她喝下药水,在如刀割般的剧痛中,完成了第一次蜕变。 可是故事的结尾早已写在了开头。一系列的阴差阳错,让王子爱上了他以为的救命恩人。小人鱼绝世的容颜、眼睛里的深情和锥心刺骨的舞蹈最终都没有令他回心转意。他不会爱她胜过任何人,也就谈不上全心全意,更加不可能让牧师把他的右手放在她的手里并发誓永远忠诚。他结婚了,和另一个她。她的梦破灭了。 她怀着临死前的凄恻在婚礼跳着最后一场舞,她迎着风快速地旋转着,仿佛一只轻盈的燕子即将飞走。 曙光,那是一张死亡邀请函。然而她靠着船舷寂静地等待。冰凉的海风吹着她瘦弱的肩膀,蜷曲的金发抚着她绝美小巧的脸庞,这真是一幅美好的画面,可谁又能明白她心里的绝望呢?她只是想拥有一份爱和一个灵魂而已。 这样凄凉的时刻,幸好她还有来自亲人的疼爱。姐姐们用头发向巫婆换来一把刀,可以用王子的死来换取她的生。只要她将这把刀插进王子的胸膛,让他的血滴到她的脚上,她就可以重新得到鱼尾和三百年的生命,继续生活在深海宫殿,享万千宠爱。可她怎么忍心。他比她自己重要。她愿意为了他的幸福,牺牲自己,前面等待她的是没有思想和梦境的黑暗,她也无悔。 她吻了王子的眉毛,转身,不再看他。向着海水,纵身一跃,在第一缕晨曦射出的时候,化作了海上的泡沫。 世事难料,天意更是难测。正因了小人鱼的不忍,在那一瞬间人格得到了升华。上天便赐给了她一个精灵的身份,让她拥有了为自己创造一个灵魂的机会――行善造功。她现在终于可以依靠自己来实现自己的愿望。从一个柔弱娇怯依附他人的女孩成长为一个明朗善良独立自主的女子,这是她人生的又一次脱变。这似乎象征着一个女性从少女到女人的必经过程。多少磨难,多少关隘,多少苦痛,多少放手,才能收获一个通透明润的灵魂。 安徒生告诉我们,其实,即使没有爱情,我们也可以通过自己的努力,达到美好之境。

海的女儿的更多书评

推荐海的女儿的豆列