连城诀 连城诀 8.4分

丑恶与美好同在,现实与理想并存

虎逼大王
2018-05-05 看过

金庸的武侠小说可谓家喻户晓。相比《射雕英雄传》《天龙八部》《笑傲江湖》等代表作,《连城诀》的知名度似乎稍有逊色。然而,阅读这部作品时,笔者认为这是一部很有个性、很另类的作品。我不禁为其离奇曲折的情节所吸引,更为其呈现的世间百态所震撼。

这部小说并没有太多对武功高手对决的细致描写,也没有象以往的作品那样以行侠仗义的故事来彰显快意恩仇,颂扬侠义精神。《连城诀》的情节展开看似简单明了,实则暗流涌动,前后呼应做得相当到位,令人细思极恐。较之武侠小说,《连城诀》似乎更适合归类到悬疑小说这一门类中去。

小说的主角狄云,可谓金庸小说诸多主角中较为特殊的一位了。乡下人狄云本是“唐诗剑法”传人戚长发的徒弟,与师妹戚芳青梅竹马。由于万震山父子的迫害,师父踪影全无,自己也被人削去右手五指含冤入狱,师妹更被万震山之子万圭掠去。原本的生活平衡被打破,令狄云原本善良朴素的价值观面临巨大的挑战。他没有想到,他心中的江湖竟是这般险恶模样,与阴暗的江湖相比,荆州的牢房竟然更加舒适与安逸。不同于以往的大侠形象,狄云缺乏足够的除暴安良、行侠仗义的豪气。在这个乡下人眼里,老婆孩子热炕头才是最好的归宿。可是这点最朴实的理想,也被残酷的现实无情地夺走了。多年的不幸经历,亦令狄云改变了很多。相比其他江湖豪侠,狄云更像是我们这样寻常普通人的化身。他无法与“铃剑双侠”这样的名士同行,只得沦为血刀老祖鞍前马后的小跟班。他承受了太多的屈辱、磨难与误解。他曾因此变得愤世嫉俗,也曾因此自暴自弃。即便如此,在丁典、水笙等人的支持与影响下,狄云并没有放弃良知与底线,与同遭迫害、历经劫难且本性良纯的水笙走到了一起。

《连城诀》揭露了人性中的贪婪、自私等阴暗面,颠覆了传统的大侠形象。与狄云、水笙、丁典相比,书中出现的诸多反面形象则愈发的面目可憎令人不齿。狄云的师父戚长发,他看似忠厚,实则“铁锁横江”。为得连城宝藏,他隐姓埋名,弑杀师兄,置徒弟与女儿的生死于不顾。万震山父子则狼狈为奸、利欲熏心。万震山诡计多端,杀人不眨眼,夜半梦游砌墙令人胆寒;万圭贪图美色设下毒计,将狄云的师妹戚芳据为己有。当万圭身中剧毒时,他为得解药,不惜以亲生女儿威胁戚芳,随后更是冷血地夺去了戚芳的性命,哪怕她对自己依旧心存爱意。知府凌退思则更为丧心病狂,他为得到连城诀,不惜以亲生女儿凌霜华为筹码,为了逼丁典说出口诀,甚至不惜亲手置女儿于死地,可谓禽兽不如。血刀老祖固然是个大恶人,但他坏得实诚,坏得顶天立地,以至于他与“落花流水”在藏边雪谷对决时,竟让笔者从他的身上读出了一种豪气。与上述几人相比,花铁干的转变则更加具有戏剧性,更加引人深思。他本为江南四大侠“落花流水”中的一员,以为人正派仁义著称,结果却在血刀老祖的威逼下怯战投降。为了谋生,他不惜去吃自己结拜兄弟的尸首;为保名节,他不惜恶言相向,败坏狄云与水笙的名声。金庸以极富力道的笔法,向我们展现了人性的复杂、贪婪与多变,令读者毛骨悚然。金庸先生在书中不仅鞭挞讽刺人性的丑恶,还通过展现丁典与凌霜华的爱情悲剧,彰显了人性善良、忠诚等美好,表达了对真善美的讴歌与向往。同时,书中的诸多反派猖狂一时,最终在得到连城宝藏后,也身中宝藏所涂的剧毒,落得了发狂而死的下场。在大快人心之余,也传达了“多行不义必自毙”的道理,深意十足,可谓妙笔中的妙笔。

情为何物,财有何用,这纠缠世人的两大问题,在《连城诀》中得到了有力且令人信服的解答。《连城诀》这部集丑恶与美好、现实与理想于一身的佳作,值得我们去细细品读与回味。

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列