深谋者 深谋者 6.6分

谋略制胜

龙dragon
2018-05-05 看过

近年来打开电视,关于谍战类型的电视剧屡见不鲜,但是水平可以说是参差不齐,个人对电视剧《伪装者》比较喜欢,同时也看了《伪装者》的小说。电视剧《伪装者》对小说的改编不是很大,虽然《伪装者》无论是电视剧还是小说中人物有些夸张,但是故事情节还是非常精彩的。《深谋者》是我看的第二部谍战类型的小说,确实是一本非常好的谍战类型的小说,如果也能拍成电视剧就更好了。

《深谋者》这本书的核心人物非苏航莫属,本书封面写着一个五重伪装者的续命之路,这个五重伪装者一定就是苏杭了。苏航的身份是共产党,又是社会局的工作人员,又是青帮人员,还为日本人服务。社会局局长吴品三为了把苏航招致麾下,让苏航为社会局工作,多次陷害苏航,苏航在共产党乐少华的指导下加入了社会局,同时为日本人服务获取情报,为了躲避周天罡的追杀加入青帮,成为周天罡的师弟。可见苏航是一个非常聪明的人。苏航一个比较清高的人,为了革命工作也得融入湖北帮,去体会那些下三滥的生活方式。社会局局长吴品三和副局长游再春二人尿不在一个壶里,二人明争暗斗。吴品三成立湖北帮作为自己斗争的资本,拉拢苏航加入湖北帮。吴品三身边的郑家臣被游再春陷害为共产党,被刑侦大队抓了。李时君一个叛变者,夹在局长吴品三和副局长游再春中间,并且吴品三和游再春二人都不是真心对待他,只是想利用他,为了获得地位只能靠不断立功来维护自己的地位。书中还多多少少写了三角恋,周娅蒙喜欢苏航,但是苏航喜欢的是吕子矜。《深谋者》这本书可以说每一个人物的塑造都特点鲜明,人性描写的淋漓尽致。小说的剧情层层推进,情节栩栩如生,给读者身临其境的感觉。对场景的描写并不多,大都是通过人物对话和人物的内心活动来进行描写。

虽然苏航、吴品三、游再春、吕子矜,周天罡这些人物是虚构的,但是书中特定的历史背景和故事情节,就必定会有历史上真实的人物,蒋介石、张学良、宋子文、陈果夫、顾顺章、向忠发这些人我们来说是非常熟悉的。虚构的人物对我们来说是陌生的,历史真实人物对我们来说是熟悉的。小说中虽然有很多虚构的人物,虚构的事件,但是加入真实的历史人物和历史事件,可以让我们更好的融入小说当中,更加吸引读者。

《深谋者》这本书是非常精彩的,在看书的过程中,看着看着,剩下内容不多的时候,感觉作者会怎样让故事结尾,出现怎样一个结局,接着我就怀疑这本书要写不完了,到了最后一页看到(第一部完),我的心就彻底凉了,因为掉进坑里了,个人非常不喜欢书一本一本的出,这种不断的一本一本的等,一本一本的看,太让人感到闹心。既然进了坑,只好一本一本的慢慢填坑吧。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列