30岁前年薪百万的年轻人是如何使用互联网的

机智小甜心
2018-05-05 20:57:58

点开本文,你会发现本文和其他“标题党”、“鸡汤文”无异。仅仅凭借“年薪百万”这四字春药就迅速GET到你的注意力。但是,请放心,本文和其他文章不同的是,本文为你提供了一种看待互联网的新视角。 这星期,我带着本《如何不在网上虚度人生》去了上海、深圳两地出差。每当我把书放在桌上的时候,小伙伴总是笑我在机场买了一本厕所书。但是,这并不是一本厕所书啊。冤枉如我,只得为此书撰文并为自己证明。 So,严肃点来说,这本书是啥?这本书是一本从传播学、艺术学、社会学角度重新阐释互联网,以个体互联网行为放大到群体,并将客观现实放大为想象的小册子。麦克卢汉、约翰伯格、杜尚、安迪沃霍尔、都市漫游者这些名词穿插其中,这本书怎么会是一本合格的通俗易懂的厕所书呢? 作为一名传播学学渣,让我们首先从传播学的角度与作者对话吧。 记得大学时,曾孤独的度过《传播学理论》,然后把信息螺旋、“媒介即信息”等理解的七零八落。那时动不动喜欢引用《娱乐至死》,却不知道娱乐至死的时代还早得很。那时知道有个叫麦克卢汉的老头,把人类最早通过语言传递信息——报纸出现——广播电视出现说的特有道理。却没想到后来有了互联网,这些传播理论上没讲过的事儿却在日新月异的发生着。 《如何不在网上虚度人生》的作者肯尼斯·戈德史密斯(以下简称肯老头儿)以一己之力师徒从传播学、艺术视角和社会学分析本就了不起。在传播学角度而言,肯老头儿充分肯定了互联网作为沟通媒介的作用。 每一种媒介的出生,是丰富了我们,而不是褫夺了我们。 互联网的出现使人群冷漠?不存在的。我们虽然没有和身边人沟通,但我们在同时和更多的人展开沟通,并将互联网上的一切带到线下与身边人分享。 互联网的出现使得信息碎片化,信息获取与解析变得更cheap?不存在的。正是因为互联网的存在,成千上万的信息得以存在。想那时韦编三绝、学富五车,在现在简直不可置信。互联网的特质之一就在于低成本分享,因为互联网,我们获得了更多信息。 麦克卢汉说“媒介即信息”,那么,今时今日,扮演着媒介的互联网就是我们的信息。“谁创造信息,谁消费信息,谁传播信息,抑或简单来说,谁控制信息,这些问题已成为几个世纪的争议领域”。所谓互联网眼球经济也好,注意力经济也好,仔细想来,不过也是媒介和信息问题。用这个角度再来看推流,feed变现,看抖音和快手,似乎更有趣些。 身为一个艺术爱好者,前一阵才看了《现代艺术150年》,把看不懂不愿理解的现代艺术从头到尾爱了一遍。本书里,肯老头儿格外有趣,提供了一种用艺术视角看互联网的思路。这简直让我觉得互联网太迷人了。 喜欢劳森伯格的《字母组合》?没关系,在互联网里你也可以拥有一件这么有趣的作品。看看你手机的APP列表,每一页都是专属于你的波普艺术。喜欢蒙德里安的作品?没问题,打开你的ins,这一个个小表格难道不是你发挥自己创意的天地吗?欧克,你是一个行为艺术家,那么,做一场充分搅动朋友圈的事儿吧!发一个朋友圈,写上“寻找下一个无聊人”,然后等着你朋友的回应,千奇百怪。 19世纪有一个词叫都市漫游者。这个词起源于法语“Flaneur”,特指19世纪巴黎存在的一些有钱有闲啥也不干每天溜达的上流闲人。这个词后来被超现实主义发展下去。他们会漫无目的将书籍、梦话剪辑,创造出一种奇异的美。那么,今时今日,在互联网漫游的我们,不正是这样一个群体,从莫名其妙的地方收集闲言碎语发布在自己社交媒体上。你的微博,朋友圈,不就是这样的一幅剪辑作品。我们每个人都是互联网时代的超现实主义艺术家。 说到社会学,我完全是个门外汉了。但是正因为互联网,我们接触到了更多。看到了别人,这是一种社会学。后人看到了这个时代,这也是一种社会学。着实有趣。 看了这些,你还想知道年薪百万的年轻人如何使用互联网吗?跟着肯老头一起在互联网浪费时间不是更有趣?

如何不在网上虚度人生的更多书评

推荐如何不在网上虚度人生的豆列