一部别样的上古人文地理小说

清扬鱼儿
2018-05-05 看过

青丘狐帝,最早的一批神祗,子孙多少不知,但因此而衍生的故事倒是不少,比如青丘狐仙白浅的三生三世十里桃花,比如《大禹山海行》中的青青,别样的身份,自然有着和人类不一样的情感;但狐仙修行的最终目的不外乎是为了化成人形,于是,狐仙们也就逐渐朝着人类的旅途靠近。所以,《大禹山海行》看似是在用狐狸青青的眼睛、青青的思维看这个世界,看大禹曾走过的路线。应该说,这种写法,如果作者能驾驭得了,将神话和现实的大禹做一个完美的结合,《大禹山海行》自然是成功的。所以,在字里行间,我们看到了作者的这种努力,也正是这种努力,得以让上古神话和上古人物融合在了一起,让书中的元素显得丰富多彩起来。

《大禹山海行》是白狐青青的成长历史,在她那里,我们看到了张弘、舜、启,也看到了书名中所提及的主人公大禹。书名是书中内容的精华,既然说是大禹山海行,其主要主人公自然是大禹,但是单纯写大禹,似乎神话元素就很难融进去。所以,故事自然从青丘白狐开始,从一尾狐青青开始,而九尾是狐狸最高的级别。从一到九,是青青所要追求的,她这种追求就在她对大禹的倾慕所带来的行动中实现。为了充分表现青青的这种追求,所以,在《大禹山海行》的第一部中很少涉及到大禹,直至到了文末才会涉及,虽然这让内容显得拖沓、但是若作者想写的是一部几百万字的巨著,倒也无可厚非,但书名还是要再斟酌一下的。

就语言风格而言,《大禹山海行》属于古风,比较切合书的主题内容,作者的语言简洁干脆,人物关系、人物个性、事件在寥寥几语中就得到了呈现,颇有一种很“仙”的意味。但若文中能没有“妈妈”这种非常口语化的词语,即便是人物的对话很现代,我想其古风的感觉会更妙。

在这个快速阅读、碎片化阅读的时代,用古风写历史,还是长篇巨制的小说,是一件非常冒险的事。稍有不慎,就会让读者失去阅读兴趣,所以,如何在古风中,用精彩绝伦、不重复的故事,抓住读者的注意力,这是一件作家首要考虑的事情。根据《大禹山海行》这一部的内容,我们能看出,作者想要表达、传递的内容非常多,她对上古历史也研究得非常透彻,唯一需要的,就是在第一部中加快一点节奏,让第一部中个性鲜明的人物能一举一动都不拖沓。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列