陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

陆犯焉识

sue
2018-05-05 看过

今年看过的最感动的书。其实我是不太喜欢写书评的,因为一来剧透,二来我觉得每个人都得自己去读一本书,才能有自己的体会。但是陆犯焉识这本书真的让我想写一点。

这本书是我今年看的为数不少的书里最喜欢的一本。真正做到了一波三折,尤其是结局的急转直下,给我惊讶,甚至震惊的同时又是那么合理。人性的不讲道理,生活的无奈,命运开的玩笑揉在一起,可以看到一个意气风发的人被消磨得钝了下去,也能看到结局他对谁也没有服输。浪子回了头,把一份拖欠二十年的爱又爱了回去,然后重新回到他的草原。以为自己身怀本领就能与众不同的人,在群众面前手足无措,逻辑和辩论都失了用场。以为学术和政治能分家,却没想到学者和政治家却可以纠缠在一起斗得你死我活。以为幸福是自由,却终于在镣铐的热辣眼神里明白自己因了这幅镣铐是个有福人。陆焉识不同于他生命里的所有人,他孤独了一辈子,以为自己孤独了一辈子,我同情了他整个故事的始终,从他和婉喻成婚登上去美国的轮船的那一刻起,却在结局他带走她的骨灰时对这个不知所踪的老头放下心来,因为知道他再也不孤独了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端