冲破云层,扎进黎明

剧透
2018-05-05 看过

安东尼·德·圣埃克苏佩里创作以飞行见闻为基础的《小王子》这部著作,感动了全世界一代又一代的读者,但除了《小王子》之外,还有《风沙星辰》和《夜间飞行》,这些作品无一不体现了他勇敢的冒险精神和踏实严谨的处世态度,他飞行在广阔无垠、神秘莫测的天宇中,却从不脱离他的大地。《风沙星辰》讲述的是圣埃克苏佩里在为法国航空公司执行飞行任务中的旅行见闻和人生哲思。 安东尼说,“在云海上空。。。就是永恒”,他为飞行而生,为飞行而死。 我已经隐约能体会,除非是透过一种文化、一个文明、一项专业去观看一个景象,否则那个景象不会有任何意义。山居人家也知道什么是云海,然而,他不会在其中看见这道奇幻的帘幕。 为了踏上大地的每一个角落,我们必须拥有合适的工具,比如一张犁、一把刨子。农民在耕作中,总能借助着他手里的工具,一点一点地挖掘到那属于自然的各种秘密。而这些隐藏在土地中的奥秘,又时常蕴涵着普世的真理。 正如我们一般,透过安东尼的视角看到看到不一样的天空与大地。 这个世界上,生命与生命的融合是如此地容易,花朵即使在风中也能同其他的花朵相聚,连天鹅们都彼此相识,只有人,时时刻刻搭建着属于人类的孤独。 即使一只老去的动物,也依然保存着属于自己的优雅。为什么美丽的人的躯体,会被损害得面目全非? 我们似乎是在这一个又一个的行星中迷路了。这一片你永远无法踏及的星空中,我们寻找着属于我们的那颗星星。 这是一个用生命去写文字的人,每一段文字都能读到了他灵魂的真实与美丽,没有华丽的辞藻,只是透过文字讲述并传递关于他的人生与感悟。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列