明朝那些事儿教会我的那些事儿

sallyfu0108
2018-05-05 20:46:03

我不是一个聪明人,但是也不算是笨人,按照这本书里说的,我应该是高考大军,也就是明朝众多的秀才里的一个。

但是我一直因为自己的智商情商和所处环境的原因,对人情世故完全一窍不通。

直到这几年,直到我最近刚刚看完这本书之后的醒悟。

作为应试教育的产物,我一直对学校和老师教给我的东西深信不疑,从来不去思考,从来不去真的深入想想,但是这次,我想了。

从后往前说,一直以来,都说袁崇焕是英雄,崇祯是亡国之君,努尔哈赤靠着13副盔甲起兵,事实呢?其实正常人都应该想想,别说那时候兵荒马乱,即使是现在,你聚集了13个人试试,那叫团伙作案,说灭你就灭你了,13副盔甲怎么可能起的了兵?肯定是有人帮吧?书里给出了答案。

按照历史书里,袁崇焕是英雄,被误杀,可是我从来没想过,你当明朝那些官员都是白痴饭桶吗?能把魏忠贤干掉的崇祯是饭桶吗?这么轻易的就能被反间计给干掉?

所以事实是什么,我们不知道,但是历史是谁写的?史官,写这段历史的史官是哪个朝代的?清朝。好了,其实目的已经在书里交代过了。

直到这几年,直到我最近刚刚看完这本书之后的醒悟。

魏忠贤是坏人,但是真的是十恶不赦的坏人吗?书里说是,但是不完全是吧,干掉了魏忠贤的崇祯,只见一片焦虑,拆东墙补西墙,并没见好过,国家都是平衡的,一方失去平衡,那另外一方就做大了。

还记得崇祯临死之前说的一句话吗?诸臣误我。

嘉靖,万历,加上木匠皇帝,又半辈子不上朝,在家办公,但也能维持国家运转,实在是明朝制度比较健全,老子说,无为而治,从万历开始,就是这样把,加上有张居正这样的名臣,明朝的灭亡真的是没有办法。

我最喜欢的是朱棣,虽然是篡权,但是上马能挥大刀打仗,下马能治国。不过真的是暴戾了一些,脾气大,说杀就杀。

朱元璋,我到现在也没弄明白他为什么能变成皇帝。一个父母都死了的人,虽然苦大仇深,吃过无数的苦,但是没读过几天书,能领导手下那么多能臣武将,凭借的是什么?这种能力从何而来啊?

明朝的历史很有趣,明朝权臣和宦官当道,但是没有见过垂帘听政把?没见过外戚专权吧?为这事儿,我专门请教了一个懂历史的专家,他说,朱熹的理论知道吗?存天理,灭人欲,所以,女人,在明朝是没有地位的。

那朱熹的理论还祸害过哪个朝代?宋朝。

可是影响了那么多人的王学,王阳明,最开始的启蒙,或者说王学就是因为琢磨明白朱熹的理论才发展出来的,不过就是反方向琢磨出来的。

明朝的国力,在朱棣时期达到顶峰,万国来朝啊,那真的是怎样的一番景象。

关于明朝那些事儿,对我最重要的一个影响,除了学会辩证的看历史,还有两个,第一个是我对王阳明的王学产生了兴趣,另外一个,就是文官上马也能打仗,明朝大臣的气节,真的是让我惊讶。

先说这么多吧。

明朝那些事儿的更多书评