高兴不需要获取,高兴只是一种选择

富常强
2018-05-05 看过

《高兴死了!!!》是一位抑郁症患者写下的一本书,起初我只把它当作是一位病人用来对抗疾病而采用的一套精神胜利法。但当我认真看完了这本书,我才意识到问题并不是那么简单,也推荐你看一下。 首先,你会发现抑郁症患者和你原本理解的样子可能存在较大偏差。通过这本书,你可以走进她的内心世界,试图去体会一位抑郁症患者的感受。直到这时,你才明白原来抑郁症患者的感受和普通人能感受到的焦虑并无二致,只是他们的敏感程度更高,高到会影响他们的日常行为。就像是一个不能完全控制自己身体的灵魂,抛开身体不谈,灵魂还是完整的,和常人无异。同时,他们却也承受着常人无法承受的痛苦,时而发病,时而迷失自我,时而对生活充满绝望,这种高频率的打击无时无刻不在摧残着他们的肉体和心灵。 其次,你会发现你严重低估了健康身体给你带来的价值。作者在书中描述了很多生活场景,可能是一句话,可能是一份礼物,一只猫,一场雪,甚至是一次无意义的争吵,很多看似不经意的细节,在作者看来都是一次畅快的情感体验。他要努力抓住生活的每一个快乐的瞬间,来回击每一个糟糕的日子。而纵观这所有的快乐,每一个健康的人都可以轻易获得,但我们大多数并没有意识到这一点。 再者,你会惊讶于作者坚韧的战斗精神和豁达的生活态度。想必每个人都有过生病的经历,生病后整个人精力憔悴,情绪低落,还会感到异常烦躁。我们都知道生病时想要克服这种负面情绪,是一件很难做到的事情,而作者面对的情况更糟糕:不是在发病,就是在发病的路上。多少患有精神疾病的患者因为忍受不了这种焦虑和恐惧选择了轻生,而作者却在经历了无数次的病痛折磨后,领悟到生活的另一个真谛:尽管发病的时候她控制不了自己,但她完全有权利享受不发病的另一半人生!如果生活必定有一半要充满糟糕,那另一半应该充满惊喜才对,而不是对前一半糟糕的抱怨。 更重要的是,你不仅在读作者的故事,也在反思你的生活。因为作者除了讲述,并没有提出任何的操作建议或方法论的指导。这样的阅读会使你很轻松,你完全能够做到一边阅读,一边思考人生。对比自己的生活,你才发现,原来自己忽略了这么多细节,原来活着本身就是一件值得庆祝的事情,原来生活中的黑暗有一半是自己给自己创造的,原来很多时候的不高兴是我们自己的选择。 尽管我在人生低谷,我依然可以选择快乐,我现在高兴死了!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列