苏菲的哲学课

七石
2018-05-05 20:45:13

|书中整理

泰利斯 希腊殖民地米雷特斯 水万物之源

安那克西曼德 米雷特斯 “无限定者”无数个世界之一 基本物质为无以名之的物质

安那西梅尼斯 同上 万物之源空气或气体

帕梅尼德斯 希腊殖民地伊利亚 万物亘古长存 世上没有真正的变化 理性主义

赫拉克利特斯 以弗所至小亚细亚 恒常变化大自然最基本特征 世间事物都是相对的 万物之源理性

恩培窦可里斯 西西里 四根聚合分解 分开物质和力量

安纳萨哥拉斯 雅典 微小粒子组成大自然 太阳非神 不过是一块红热的石头

德谟克里特斯 爱琴海北部一个阿布德拉的小镇 原子理论

普罗塔哥拉斯 诡辩学家 人是衡量一切的尺度

苏格拉底 雅典 柏拉图老师 “苏格拉底式反讽”

柏拉图 理型世界 乌托邦 《律法》宪法国家

亚里士多德 “形式” “质料” 创立逻辑学 人的神性 伦理学的节制 政治学(君主制 贵族政治-寡头政治 民主政治-暴民政治)

·希腊文化

犬儒学派 安提塞尼斯创 苏格拉底学生 戴奥基尼斯其弟子 真正的幸福不依赖稍纵即逝的东西——现在,意思变为,对人类真诚的轻蔑不信,暗含对别人痛苦无动于衷的态度和行为。

斯多葛学派 季

|书中整理

泰利斯 希腊殖民地米雷特斯 水万物之源

安那西梅尼斯 同上 万物之源空气或气体

恩培窦可里斯 西西里 四根聚合分解 分开物质和力量

德谟克里特斯 爱琴海北部一个阿布德拉的小镇 原子理论

普罗塔哥拉斯 诡辩学家 人是衡量一切的尺度

苏格拉底 雅典 柏拉图老师 “苏格拉底式反讽”

柏拉图 理型世界 乌托邦 《律法》宪法国家

·希腊文化

斯多葛学派 季诺创 每一个人都是一个“小宇宙”,是“大宇宙”的缩影 宇宙公理不随时空改变而改变的存在 “一元论” 罗马皇帝奥瑞里亚斯 西塞罗 “人本主义”创立 塞尼卡 “对人类而言,人是神圣的。” 接受命运 “斯多葛式冷静”不会感情用事的人

以上两学说-苏格拉底关心的人如何能够过着良好的生活——人不能沉迷物质上的享受

伊比鸠鲁学派 伊比鸠鲁将阿瑞斯提普斯的享乐主义和德谟克里特斯原子论结合 “死亡和我们没有关系,因为我们只要存在一天,死亡就不会来临。而当死亡来临时,我们也不再存在了。” “神不足惧,死不足忧,祸苦易忍,福乐易求。”

新柏拉图派哲学 普罗汀 罗马定居 上帝存在于万事万物

神秘主义 我即上帝

耶稣 拿撒勒

闪族文化 犹太人(阿拉伯半岛 西方三大宗教 犹太教 基督教 伊斯兰教都源出闪族 “一神论” 相信历史是呈直线式发展

印欧文化 希腊人 罗马人 (所有使用印欧语言的民族与文化 包括所有欧洲国家 印度和伊朗地区

印欧民族 认为历史是循环的

圣奥古斯丁 上帝只创造善,邪恶本身不存在 “上帝之城” 第一个将历史纳入哲学理论 柏拉图理论基督教化

圣多玛斯 亚里士多德理论基督教化

文艺复兴 人文主义-个人主义

费其诺 人啊,认识你自己

米兰多拉 《颂扬人的尊贵》

培根 英国 知识即力量

巴洛克 “形状不规则的珍珠” 巴洛克艺术典型特征 充满对照鲜明的形式 carpediem把握今天 memento mori不要忘记你将会死亡

文艺复兴时期 相比下显得平实而和谐

霍布士 物质主义 所有现象都由物质组成和产生

牛顿 机械论的世界观

拉美特利 《人这部机器》

拉普拉斯 决定论

莱布尼兹 物质可分 灵魂不可分割

笛卡尔 现代哲学之父 《方法论》 我思故我在 二元论(思想 扩延)

斯宾诺莎 用永恒的观点看事情Sub Specie aeternitatis 泛神论者 《几何伦理学》 一元论 自由发展本身固有的能力

经验主义 从感官获取一切关于世界知识的人

洛克 《论人之理解力》 “单一感官概念” 立法权与行政权分立

路易十四 “朕即国家”-无政府状态

柏克莱 物质真实性 时空的绝对或独立存在问题 《人类知识原理》

休姆 《人性论》 印象-观念 人没有一个不变的自我 不可知论者

不能汲取三千年历史经验的人没有未来可言。——歌德

法国启蒙运动

反抗权威 每一个人都必须自行找寻问题的答案

理性主义 坚决相信人的理性

启蒙运动 启发群众的蒙昧

文化上的乐观态度 认识童年的价值

自然神论 上帝万古前创造世界后再不现身

人权 个人权利不可侵犯 自由平等博爱

德古日 法国作家 《女权宣言》 《当代女权运动的起源》

康德 哥尼斯堡 理性与感性共存 因果律 如果人类的脑袋简单得足以让我们了解的话,我们还是会愚笨得无法理解它 伦理学-良心 有两件事我愈是思考愈觉得神奇,心中也愈充满敬畏,那就是我头顶的星空与我内心的道德准则。他们向我印证:上帝在我头顶,亦在我心中 《永远的和平》建议“国际联盟”

浪漫主义

艺术家体验“物自身”

学生运动

闲散是天才的理想,懒惰是浪漫主义者的美德

向往大自然和大自然的神秘

谢林 大自然的全部都是一个绝对存在的体现

黑格尔 历史就是世界精神逐渐实现自己的故事 辨证法 要描述事实就必须同样描述与事实相反的事物 哲学是世界精神的镜子 泛神论(观念论)

祁克果 个人主义 《论反讽概念》论文 重要的不是基督教是否真实,而是对你而言,它是否真实

我信,因为荒谬

credo quia absurdum.——中世纪格言

马克思 历史唯物主义者 是非对错的观念是社会基础的产物

达尔文 自然主义 《物种起源论》 《人的由来》

莱尔 《地质学原理》

马尔萨斯 《人口论》

弗洛伊德

尼采 上帝已死

萨特 法国 无神论的存在主义 存在先于本质 生命应该有意义-由自己创造 创造自己的生命

西蒙波娃 《第二性》

荒谬 指没有意义或非理性的事物

何况,如果一个人决心要逃跑,再怎么追他也没有用

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列