第2、3次中东战争

Swing
2018-05-05 20:44:06

本书主要讲述以色列从第一次中东战争后到第三次中东战争结束的一段历史,和1一样精彩。 上次1v5战败后,作为5国中的老大埃及,在纳赛尔政变上位后,背靠苏联爸爸成功垄断苏伊士运河,卧薪尝胆10年后又对以色列封锁帝朗海峡,处处挑衅“来打我呀”,结果被以色列团灭。其中以以色列的焦点行动(3小时摧毁埃及空军)最为惊心动魄。东线约旦北线叙利亚也相继战败。这次1v3,史称6日之战,666。 以色列打下西奈半岛、加沙地带和约旦河西岸耶路撒冷老城,彻底占领巴勒斯坦,却也激怒了巴勒斯坦法塔赫组织领导人阿拉法特。 阿拉伯国家的陆空正规军没有打退以色列,巴勒斯坦的散兵游击队却做到了。此时的法塔赫一如当年以色列的伊尔贡,历史总是轮回,大家不断换位。 悲剧的是战争的最开始不是这些国家决定的,每次战争的结束也不是他们决定的。看着有点无辜,细想又没有一个是无辜的。

——————————————————— Notes: 1. 第一次中东战后重建 - 分裂的耶路撒冷:西属以色列,东属约旦(旧城,三教圣地),分界为Mandelbaum Gate - 圣城:基督教- 圣墓教堂/复活大堂,耶稣墓地Sanctum Sepulchrum/Church of the Holy Sepulchre,苦路Via Dolorosa;犹太教- 西墙Western Wall,圣殿残存的墙;穆斯林-Dome of the Rock 圣殿山上的圆顶清真寺,穆罕穆德在此登云听真主指示by古兰经。犹太极端正统派甚至怀疑建以色列是否违背上帝旨意? - 三年内涌入一倍人口,但住房拥有率、大学以上人口比例世界前茅 - 1960年:审判纳粹、建核反应堆 2. 第二次中东战争 - 苏伊士运河战争:1956年,埃及老大纳赛尔垄断苏伊士运河,以偷袭埃西奈半岛,英法配合;苏联军事威胁,沙特美石油威胁,三国撤军,英首相法总理辞职;埃及赢,联合国入驻西奈半岛,纳赛尔成英雄 3. 第三次中东战争 - 埃及挑衅:1967年纳赛尔入西奈半岛,联合国撤军,埃入侵以领空,封锁帝朗姆海峡The Straits of Tiran,阻隔伊朗伊拉克石油运输。以色列总理Eshkol息事宁人,依赖美国。埃及+苏联 vs 以色列+美国 - 以色列空袭埃及:焦点行动,莫西·达扬独眼将军,任以色列国防部长,用188架飞机在三个小时内摧毁埃及空军的 400 架飞机和所有机场(已为此训练几年),留12架防御伊拉克和叙利亚。183架死士,不许通讯,故障不得求救,傍晚7:45到达埃及所有机场同时空袭,第一轮摧毁了204架,回去补血只需8分钟,埃及要8小时;第二轮107架,埃及空军被摧毁,对外隐瞒消息。 - 约旦参战 - 埃及撤兵:6.6 甩锅给美英,愤怒民众袭击美使馆,6个阿拉伯国家与美断交,10个对美石油禁运。西奈半岛撤退士兵被以色列军队堵住,再空军摧毁,死亡10000+。以占领西奈半岛。 - 约旦战败:以占领耶路撒冷老城。 - 联合国参与:要求大家停火,埃及不同意,以色列狂喜 - 叙利亚交火:叙利亚轰村庄,达扬禁止三线作战,埃及约旦败后开炮,占领戈兰高地。 - 停火:苏联威胁(埃及叙利亚亲苏)美国,6月10日以叙停火。 - 阿拉法特:巴解武装组织法塔赫领导人,后巴勒斯坦总统。制造阿以矛盾挑起战争。 - 以色列围剿法塔赫:15000正规军坦克轰炸机vs几千游击队,约旦一支军队看不过去参战,法塔赫击退以军,成英雄 1967年第一次泛阿拉伯峰会,三不政策:绝不承认以色列的存在,绝不与以色列谈判,与以色列之间绝无和平。 *1970年纳赛尔去世,1967年战后辞职民众游行复职,但丧失斗志 *在停战两天后,达扬派伞兵占领了戈兰高地上赫尔蒙山(Mount Hermon)的几座山峰,以军可以直接从这里俯瞰叙利亚首都大马士革。达扬说,占领这几座山峰的目的是「促进以色列天文学的发展。」 *在短短六天里,参战的阿拉伯国家有超过一万名士兵阵亡,而以色列的阵亡人数只有敌人的二十五分之一。埃及在战争中失去了全国 85% 的军事设备,价值 20 亿美元。此外埃及还有 320 辆坦克、420 门大炮和 10000 辆汽车被以军缴获。阿拉伯联军一共有 469 架飞机被以军摧毁,而以色列的损失只有 36 架。 *谋长拉宾命名“六日战争”:上帝在六天之内创造了世界,而以色列在六天之内重塑了中东的政治版图。

以色列 2:在危机中生存的更多书评

推荐以色列 2:在危机中生存的豆列