一种新的观察历史的角度,一种更愉悦的了解历史的过程

pottermo
2018-05-05 20:37:41

“万历十五年,四海升平,国泰民安,然而大明王朝的覆灭却已在所难免。”

在最终看完此书后,酝酿了一会的我发了这条朋友圈。这不仅仅是一本大众认可的好书,也是我看完后也觉得很不错的好书,通俗地来说就是:

1.作者观察历史的角度非常新颖有趣,从万历十五年的一些细枝末节牵出整个大明王朝的本体。这种放长眼光又深度剖析的“失之毫厘,差之千里”竟让我觉得非常的酷——例如本文开头我发的那条朋友圈。

2.虽是细枝末节,但描写的却很全面。论人物,有悲哀的万历本人、改革者张居正、和事佬申时行、坚守绝对清廉的海瑞、戴着镣铐跳舞的军事家戚继光,还有自相冲突的哲学家李贽。论明朝大体,点出了道德代替法律的落后、文官过多的恶果、因为文官而夹缝求生的帝国军事,还有当时明朝各种各样在现今看来落后愚昧到奇葩的各种制度。

3.虽然不及《明朝那些事儿》那么通俗,但是作者行文间使用的也几乎都是白话文,通俗易懂,甚至还有点幽默风趣。总之,像我这种平时跟历史搭不上任何关系的理科生也能兴趣盎然地读完。

4.然而,读起来这么愉悦的一本书,那么多有趣的情节或者历史观点等内容,作者都一一列出了作为论据的文献材料——这是最震惊的地方。例如第七章李贽,作者就有111个文献作为其内容支持。从读者通俗的角度看,这是“哇塞这么有意思的事是真的呀真有文献支持呀”,从学术的角度来看,就是黄仁宇教授严谨的治学态度了。

综上四点,不看各路名家的书评,我真觉得这是一本好书,尽管我作为一名连中国朝代都不一定能背全的平常几乎没有任何可能接触历史的理科生。

《万历十五年》,听书名就给人一种很装逼的感觉,跟《全球通史》一样,光听书名就让人下意识地肯定:哦,这一定是给那些对历史很感兴趣的历史学者研究者们或者某些高官看的。总之,牛逼是牛逼,但很接地气是不存在的。我真正留意到《万历十五年》,是在电视剧《人民的名义》里面,汉东省委书记高育良,身居政府机关要职,他就喜欢《万历十五年》。

然而,根本不用读完这本书,甚至只读个开头,我就觉得这书真不赖,对我这种“非历史人员”真的特别特别友好,跟《全球通史》一样。

最后,就是感慨一下了。在看完书后顺便读大咖们的书评时,我发现有学者认为,如果人人讲授历史都能如此有点想法,那当今的历史课程就不会是落后死板的灌输式课堂了。

我深以为然。《万历十五年》不是一种对我们中国人过去传统的彻底否定,不是说我们中国的古代的各种传统就尽是糟粕,我们要全盘西化学习西方。而在新的时代,提取我们传统文化里的精神,免不了要学习历史,而要学好历史,希望有更多更好的教授方法吧。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列