斑马森林 斑马森林 7.2分

以超现实的笔触,描绘一个聪明的少女最真实的内心

寒埸
2018-05-05 20:36:16

以前总是有一个模模糊糊的印象:文艺圈好像有个女生叫田原。至于她是歌手、演员、还是作家,是什么年代的人、有过什么作品,却一概不知。最近因草莓音乐节而认识了她,于是好奇心便一发不可收。终于,在田原的歌声里,花了两个下午读完了这本书——她的长篇处女作《斑马森林》。

合上书本稍作回味,最先涌入脑海的,便是聪明漂亮善良三个词。这三个词,大概是书中六个故事里,作者最常赞赏的品质。某种意义上,这便是作者本人的特质。

无法忽视的是,创作这本书时,作者只有十六七岁。与之前读过的十几岁女孩子的作品最大的不同,便是她并不装作自己是成熟甚至苍老的大人,更不以自己仍然是个孩子为耻。恰恰相反,她总是在书中提到那些孩子才会有的问题,也总是会通过主人公的口中告诉我们,她没有答案,也不愿继续强迫自己思考。她是聪明的,她一直在思考,思考爱情、思考陪伴、思考信任、甚至思考存在;而更聪明之处恰恰在于,她承认自己暂时还找不到答案。

她也会幻想自己是大人,她会装作一个母亲的口吻写婚姻生活的无趣、写旁人的庸俗,可这个母亲最在意的,一是聪明、善良的儿子,另外便是是少年时的朋友。她那么关心儿子的想法、那么希望儿子成为与众不同的、智慧善良的脱俗的人;而在见证了儿时在自己心中堪称完美的闺蜜的崩坏之后,她才那么急切地奔向大海,结束这一切。你看,这个母亲最看重的,仍是一个少女所珍视的一切。

书中也有出轨、有堕胎,但那些似乎都是点缀。主人公更像是一个个旁观者,不带任何个人感情地观察这些事实,并思考它们的原因和本质。而这刚好是一个刚开始成熟的孩子特有的心态。

再看书中涉及的人物关系:恋人、闺蜜、母亲和儿子、宠物和主人,甚至孩子和他们手中的玩具。这些都是一个少女再熟悉不过的关系,因为熟悉,故作者对它们的描述都真实贴切。至于婚姻和中产社会庸俗的社交,只是被一笔带过。

这本书看完之后很喜欢,喜欢之处便是它真真实实地反映了一个十六七岁的少女所幻想的一切。哦不,是一个聪明的、善良的少女所幻想的一切。她幻想不同的可能性,幻想一种又一种有别于现实的生活状态。她渴望像成人一样去经历去体验,同时又不遗余力地赞颂孩子的善良与单纯,甚至以作为孩子为荣。这在十几岁的女孩身上实在难得。

另外一个喜欢这本书的原因,便是它超现实的笔触。每一段故事似乎都是梦,都是从现实中抽离出的某种幻想、某种“可能性”。比起8年后《盗梦空间》中梦的层层递进,《斑马森林》中的这些梦之间的关系似乎更加复杂,它们之间的关系并非线性的递进,而是网状的互相关联、互相嵌套。每段故事中主人公的幻想、梦境、甚至胡言乱语,都可以同时是另外几段故事中的现实。每一段故事的最后,似乎都走向了某种盛大的、极具美感与仪式感的幻灭。而这一点,也让人对当下的现实产生某种抽离的视角,甚至在看完这本书后,对死亡都不像从前那么恐惧了。

而所有故事中始终不变的,除了那一片将一切故事和可能性汇聚的斑马森林,便是四个主人公的名字以及他们的特质:Mickey的善良、智慧与浪漫;Minne的自卑与懵懂;Ct的平和与忠实;Ce的美丽、精致与骄傲。而他们四个,似乎便是作者内心不同层面的投射。

这部小说整体打7.5分。限于作者人生阅历的缺乏,它实在无法反映更复杂或更多元的情感、关系和主题。但它最珍贵的地方,便是作者在阅历有限的情况下,最大限度地发挥了自己的智慧和才华,写出了这样一部毫不矫情、完全忠实当下内心的,浪漫又干净的文学作品。

斑马森林的更多书评

推荐斑马森林的豆列