国学概论新编 国学概论新编 评价人数不足

溯本清源,追溯传统文化脉络

乐乐
2018-05-05 看过

国学概念产生于二十世纪二十年代,当时“西学东渐”改良之风正值炽热,张之洞、魏源等人为了与西学相对,提出“中学”(中国之学)这一概念,并主张“中学为体,西学为用”,一方面学习西方文明,同时又恢复两汉经学,浩瀚的国学知识,我这只菜鸟混沌中不得要领,偶然间发现谭正璧先生撰写《国学概论新编》一书,跟随他的步伐,听他介绍中国古代学术源流,慢慢熟悉传统文化知识。

本书采用传统的四部分法,将经、史、子、集,改称为经学、史学、子学、文学,采取先总括、在分述的方法,浅显的阐释经学中《诗》《书》《礼》《易》;子学中儒、道、名、墨、法;史学中正史、编年史;文学中诗歌、小说、戏曲等学说的精髓,并针对国学上学派不同,同一问题多个答案,他采用最普通说法,不偏袒各家,备列诸说,把选择权交给读者,让读者自己思考。

面对书中庞杂内容,我最感兴趣的还是文学,正如他说,文学起源于风谣,而风谣则为情感的迸发,所以班固说“哀乐之心感,而歌咏之声发。”一首首诗词、曲赋,无不流露作者的喜怒哀乐,马致远 “枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,夕阳西下,断肠人在天涯”描绘一幅凄凉动人的秋郊夕照图,并且准确地传达出旅人凄苦的心境,正可谓情感与思想的交融。

品其文,思其人,慢慢的探寻先贤们的思想,理解五千年的中华文明是一种自强不息,厚德载物的文明,是由我们祖国博大精深的经、史、子、集作为载体,传承下来的孔孟之道,老庄之学及诸子百家学说,构成的民族精神。

当孔子像屹立于长街;当寻根文化慢慢开始;当国学教育慢慢普及;中华民族的记忆慢慢复苏,中华民族是不会轻易消失的文明,因为中华民族是以国学为其根,为其源,为其魂的。我想这也是谭正璧先生撰写《国学概论新编》的初衷,溯本清源,追溯传统文化的脉络之所在……

国学概论新编的更多书评

推荐国学概论新编的豆列