乌合之众 乌合之众 8.4分

《乌合之众》——高举反集体主义大旗

太陽
2018-05-05 20:32:16

一本广为流传的书,高中时就有所听闻,觉得光《乌合之众》这书名就吊得不行,俨然一副睥睨众生的姿态。大二 下期中考前抽空拜读完毕。

本书观点泼辣大胆,论断犀利而不容置疑,历来就有批评认为论据不够。可是,借用拜伦的话 “真理本来够冷酷”,对于人类心理特征的深刻洞察而后的直言不讳不显得更有力量吗?事事都需要一丝不苟的论据真是可笑。庞勒某些关于人类群体的观点一抛出来,在心里那种“对哦,没错就是这样!”的惊叹与喜悦是不能否定的。 第三卷粗粗略读,毕竟有点水土不服,也可能是年代的原因,读不大下去,开头讲的群体的分类与特点,而后大谈犯罪团体、陪审团、选民与议会这些特定群体。本书精华集中在第一、二卷,其中阐明了“个人在群体影响下,思想和感觉中道德约束与文明方式的突然消失,原始冲动、幼稚行为和犯罪倾向的突然爆发”的实相。被历来各种文献引用的也大多出自这2卷。

第一卷关于群体心理的描述已成经典,个人在群体中就是会变得容易失去判断力与理智,变成群体情绪感染与煽动的奴隶。毕竟,人再高尚也是群居动物。人要想保持理性,就得适当的保持距离。就像香港乐队MLA唱的“爷今生是有任务在身,就是远离疯狂的人群”,呵呵。人呐,要警惕自己成为宏观叙事的炮灰与牺牲品,西安抗日游行中因为砸车打人酿成恶果入狱的本来也就普通人。

第二卷中关于教育的论述是我最喜欢的部分,真的是精彩至极,放在现在中国的背景下也一点不过时。“生活中取得成功的条件是判断力,是经验,是开拓精神和个性——这些素质都不是书本能够带来的。”这不是反智主义,只是强调人不能过分夸大学校教育的作用了,人不能因为学校教育而忘记了其他获得教育与成长的方式。

btw,庞勒可真是“亲英派”,行文中不加掩饰的对“盎格鲁-撒克逊种族”的价值观与制度大加赞扬,对自己的“拉丁族群”灰常失望。那句“今天,能够找到社会主义者的地方,正是教室;为拉丁民族走向衰败铺平道路的,也是教室。”有意思极了。哈哈哈。

总的来说,此书还是值得一读。经典永远不会过时。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列