看见 看见 8.8分

我就是我,颜色不一样的烟火

飞天小女警
2018-05-05 20:30:12

她追求事实与真相的脚步从未停歇过,我佩服她的勇气和毅力,坚韧与不拔, 别人对她的评价褒贬不一,但她,就是她,她就是颜色不一样烟火,我们每个人都是不一样的烟火。

柴静之所以成为柴静,是因为她将她看到的、听到的、感受到的勇敢的说了出来,呈现在世人面前,真相尽管让人撕心裂肺,却同样让人头脑清醒。

和别人不一样,是她的个性

和别人不一样,是她的个性

别人说她为了吸引人的眼球,去报道一些边缘人物,去追求她所谓的真相,说她做作,言辞如刀子,可是,如果一个记者,只去报道一些大家所希望的,或者是大势所趋的事物,那记者的使命何在,作用何在,警醒的话语、事实的真相可能并不是你所希望的那样,即使你用力掩饰,真相就在那里,即使你自我欺骗,真相也不会就此淹没。柴静在做新闻的时候,一直在摸索自己的道路,她的报道有属于她自己的特点,所以这是她的个性与标签,就像是天然的没有打磨过的玉石,我们生下来就和别人不同,但是一些人却在成长中迷失了自我,去努力成为别人想让你变成的样子,这和工厂流水线里生产出来的物品又有什么两样。她关注特殊人群,非典患者、同性恋、吸毒人员、精神病人,这些人之所以特殊,是因为他们和大多数人不一样,但是,大多数人和少数人相比,难道就是因为数量优势,大多数人就是正常人而少数人就是不正常人吗?难道就不应该受到尊重吗?柴静去关注那些少数人就要被定性为炒作和走极端路线吗?

想说什么就说什么,是自己的主宰

我看了柴静在《看见》的其中一期专访周星驰的节目,可以说她整期采访内容没有一句话是多余,我甚至觉得她很多方面和星爷和相似,追求完美、认真、对待自己喜欢的工作尽心尽力、特立独行。尤其是在最后一个问题时,他们达成了同感,他们互相读懂了对方。

旁白:在采访中,周星驰说明知道这段台词会被人说是在抄袭自己,但他已经不在意了,他要让唐僧说出十九年前孙悟空所说的那段台词(唐僧:第一次见到你,就爱上你了。段小姐:爱多久?唐僧:一千年,一万年——《大话西游之降魔篇》)

柴静:为什么要用多年前的这几句话?

周星驰:就可能我对这几句话有情意结。

柴静:我可不可以就理解说,就是一个不由分说的想法,就是,我就想在这个时候说出我人生中想说的这句话。

周星驰:对,对,你有这种感觉吗?

柴静(点头):对。

周星驰:谢谢你啊,谢谢。

想说什么就说什么,想去报道什么就报道什么,只要自己觉得有意义,不违背自己的心意,不去管别人的看法和非议,我只是想把真实说出来给你们听,柴静是自己的主宰。

追求事实与真相,是我们都未曾有的勇气

在《看见》这本书中,柴静的勇气我看得见,从一个稚气未脱的少女,在不断追求事实的过程中,深入过田间地头,走近过非典患者,蹲过半垛窄土墙,冒着生命危险走过那些以前从未走过的崎岖的探求之路,柔弱的外表下却是一颗坚毅的心。苍穹之下,她道出了别人不敢说出的真相,即使离开曾经奋战过的岗位,即使用自己的稿费来支撑整个节目的开销,她义无反顾,她的路子,可能别人想都不敢想,这就是柴静。

她在书中回忆曾经成长中的日子:那几年,就是盛夏才有的干燥明亮,之前青春期湿答答的劲儿一扫而空。身为记者,她也走了自己不确定的道路,她也曾怀疑过自己,但是她坚信,在清水里呛呛,在血水里泡泡,咸水里滚滚,十年之后咱们再来讨论。因为她知道,真相最终是会大白的,好与不好,对于不对,交予时间来评判。

看见的更多书评

推荐看见的豆列