劝君珍惜眼前人

我不幽默
2018-05-05 20:28:48

侠肝义胆,快意恩仇,武侠小说以其独特的魅力总是吸引无数少年的目光,金庸先生作为武侠小说集大成者,其作品尤其让人读来流连忘返,前几天在工作之余重读金庸先生的《碧血剑》,又新增不少新的感触。 《碧血剑》一书短小精悍,以明末清初李自成农民起义和清军入关为时代背景,通过明末大将袁崇焕之子袁承志的视角,书写出大到国家民族巨变,小到江湖侠士个人命运的一段精彩的故事。故事本身叙述起来十分简单,一方面是袁崇焕为给其父以及前辈奇人金蛇郎君夏雪宜复仇,与武林人士之间的种种故事;另一方面是明朝政权在李自成农民起义以及清军攻击之下走向覆灭。但读完细细想来,却有许多值得深思之处。 首先是金庸对于书中人物立体的刻画,我也读过许多网络修仙玄幻小说,此类小说一般套路也是主人公身负血海深仇,机缘巧合学得无上神功,逐渐打怪升级,最终战胜反面人物,但人物刻画方面过于平面,正邪一看便知。《碧血剑》一书中,金蛇郎君对爱人一片痴心至死不渝,但为报仇求神兵利器时却利用五毒教的何红药,与其产生男女私情,使何红药因情生恨,自毁容貌而性情大变;昏庸无道杀死袁崇焕的崇祯皇帝,在闯君攻破北京城时却下令不许伤害百姓,慨然赴死。人性本来就不是非黑即白的二元体,金庸对人物的立体刻画让人叹为观止。 其次是全书中明朝、李自成起义军、清军三者之间强烈的戏剧冲突。袁承志为报父仇欲刺杀崇祯皇帝,但许多豪杰内心中仍认为除掉昏君后依然应由朱姓子孙继承江山大统,将明朝政府的腐败归咎于崇祯一人身上;李自成的农民起义军是被压迫的最底层人民,不堪压迫愤而起义,本是老百姓最爱戴的部队,以至于有“闯王来了不纳粮”之说,可在攻破京城后,起义军烧杀抢掠,甚于明军,完全以变态的姿态将自己曾经承受的苦难加之于平民;而清军作为全书中所有角色一致痛恨的一方,在对待人民的做法上与前两者大相径庭。书中借袁承志偷听皇太极这一场景,讲述了清军对于普通百姓的爱护,而真实历史上顺治入关后紧接着就是康乾盛世,百姓安居乐业,比之明末和起义军,实在是判若云泥。“满清鞑子”爱惜民力,而所谓的“汉族正统”,“义军领袖”却残暴无道,岂不正是天大的讽刺?全书结尾,大仇得报,又在起义军中立下大功的袁承志却只能远避海外,直接体现了本书的悲剧内核。 江山社稷、民族矛盾这些概念或许距离我们毕竟太过于遥远,全书中最令我动容的一段就与此关系并不紧密,这是机关算尽、即使在死后也要骨殖中设下剧毒以求毒死敌人的金蛇郎君夏雪宜在自己终于因为追求巨大宝藏而困毙于华山绝顶时写给自己千里之外的爱人的遗言:“此时纵聚天下珍宝,亦焉得以易半日聚首?重财宝而轻别离,愚之极矣,悔甚恨甚!” 劝君珍惜眼前人。

碧血剑(上下)的更多书评

推荐碧血剑(上下)的豆列