用过去完成时,讲述现在进行时――评《嗨,早知道英语我就这么学了:……》

苏德正寒
2018-05-05 看过

先说本书的优点:语言浅显流畅而富有幽默自嗨,从自己的大学外语学习生涯谈到出国旅游的种种经验,潇潇洒洒,一路走来,掌声我没有听到,据说粉丝量已经远远超过敝人对自己年收入的期待……重点是,本书中作者谈到的学习方法,对于过了英语四级的同学来说,是很有参考实践价值的,而且作者对这些方法的论证,对一些学习英语的误区分析,很有说服力。英语学习经验正反两方面的总结讲解说明,一定能为过了四级考试的同学提供很多实际的帮助。

我现在大约能辨识2000个英语常见单词,能默写的不足800个,熟练应用的,假设可以超过我的未来寿命。 在这种情况下,这本书对我的即时的学习指导作用是略小的。不过书中信息有升值潜力,所以推荐辨识了3000个以上单词,而在英语学习方面需要更多突破的同学阅读参考。

现在对本书进行批评。

虽然本书有260多页,但是我估算一下,不过十五万字的信息量,当然“图书在版编目(CIP)数据”上说是“230千字”,计算标准不同,如有出入,请参考权威解释。十五万字的东西,设计成一本120页的杂志,也是可以的吧?这样我估计定价可以在18.00元这个水平上。估计这种260页的励志书版本设计,可能要多交很多版税。具体出版物的收费标准我是不懂的,如果理解错误的,望读者评论指正,别让我带着单纯无知的面貌过长久的面对大家。当然,杂志跟书籍的发行渠道又有些不一样,作者和编辑应该会考虑过不同渠道的经济效果。

不过,本文流畅扯淡的文风很适合做一个杂志特刊。(敝人的这个建议,如果可以影响以后出版物的发行,我也是会很有成就感的。)之后的问题,就是自我推销的成色太重,不说这是你是个人传记,也是个人读书――创业――旅游――阅读回忆史,哗啦啦写了170页,当然第三章已经涉及英语的学习方法。这也是我让君采取杂志发行渠道的一个原因。因为在杂志上做广告,我们一般读者都能接受。

作者是优秀的,不仅会汉语,而且会比英语难的俄语,还能在俄语怎么怎么着的情况下,把英语学习使用的这么有成就。我是嫉妒羡慕恨,恨如长江之水向东流呀!

我就是那种不打算出国跟外国人聊什么的人,但是依然觉着英语重要。多年来断续强化英语学习。我主要是想看懂英文原版的学术著作,比如《道德情操论》《资本论》《数学分析》……什么的。我读汉语版的《道德情操论》,就十分头疼他的“复句语言风格”,《马克思恩格斯选集》(第一卷)里的复句是我能理解的。而《道德情操论》里的复句风格,比前一种形式还要复加。痛苦的记忆,真的想通过英文原版《道德情操论》,扩建一下自己的思维通道。

不过作者说的很有道理:听――说;读――写;这不同维度的外语能力,是有相互促进制约关系的。(作者有没有这样说,没有就是我说的。)形成立体感的外语能力,是时代的要求。这种要求不是人工智能能随便取代的。

一种语言是一种思维方式,一种生活优势。在经济全球化背景下,世界公民,需要世界视野,需要国际交流手段。愿与诸君在英语学习方面共勉。

(本文完)

嗨,早知道英语我就这么学了的更多书评

推荐嗨,早知道英语我就这么学了的豆列