这些问题读书也解决不了?那是你读书的方法不对!

一点
2018-05-05 看过

我已经不算是职场新人了,但遇到一些问题时仍免不了手忙脚乱。为此我非常苦恼,也向许多前辈请教过,他们都建议我“多读书”。我也看了不少书,但并没有太大作用,甚至还浪费了不少休息放松的时间,影响到了第二天的工作效率。 为什么我读了那么多书却依然难以解决实际问题?我把问题归到了读书上,甚至一度非常排斥读书。后来读了原尻淳一的《高效能阅读》才恍然大悟,原来是我读书的方法不对! 读书的方法不对,导致阅读效率低下,花费了大量的时间精力却没什么收获,当然就不想去读书啦。那如何提高阅读效率,把读到的东西用到我们生活工作上呢?原尻淳一的《高效能阅读》提供了“如何提高阅读效率,把读到的知识吸收为自己所用”的好方法。 原尻淳一,日本龙谷大学经济部客座教授,一毕业就进入知名广告公司,后在大型唱片公司做过营销和企划,还加入过Bloom Concept,负责新产品开发、营销等咨询工作,并担任企业培训讲师。他所著的《高效能阅读》给了许多人很大的帮助。 《高效能阅读》这本书,章节分明,逻辑清晰,吸取许多牛人的读书经验,将其提炼成了89个读书技巧。这些技巧可以总结成以下三个方面: 1.降低阅读的难度,维持对读书的热情 不知大家拿起一本厚厚的书时有没有一种恐惧感:这本书这么厚,我什么时候能读完啊。是的,每当我打开一本厚书时,心里就会嘀咕:这么厚,怎么读得下去啊。于是书就被搁置在一旁了。 “不善读书的人,请记住‘要尽量降低读书的门槛’。” 这就类似于玩游戏打怪升级,不能一上来就挑战终极Boss,否则分分钟就被秒杀了。要从小怪开始,一点点积累经验,等级练得差不多了,面对Boss时就没有那么恐惧了。就拿《史记》来说,原版的书大概有四、五厘米厚,还是文言文的。若一上来就读原版,可能看两三页就看不下去了。若从白话文简版的《史记故事》开始就会容易得多。所以,我们读书时可以从入门版开始,“等彻底读完、读懂一本书后,再逐渐提高水准和难度”。这样不仅便于我们理解一些基本概念、对原版书的内容有一定的了解,还可以维持对书的热情,锻炼我们的阅读能力。 2.掌握速读方法,提高阅读效率 当今社会,信息泛滥,我们通常被要求从海量的信息中找到自己想要的那一部分。但我们一天一夜也只有二十四小时,不会少也不会多。而且,并不是书中的每一句话都含有我们需要的信息,有时可能一本一百万字的书里能提供给我们所需信息的只有一万字。那么怎样快速准确地找到所需信息呢?这时掌握快速阅读的方法就变得格外重要。《高效能阅读》中讲道: “速读的灵魂便在于快速、多次阅读关键词附近的内容,以便以及获得新的视角和创意。” 就如上图所示,先“泛读”后“精读”。通过泛读把握书的大概内容,锁定目标,找出关键词,然后再仔细阅读关键词附近的内容,把自己的想法写下来。有时书上的标题和黑体字也可以提供许多有用的信息。当然,我们也可以在有用的地方用便利贴标记下来,以便方便阅读。 3.建立自己的知识轴心,把知识立体化 作为职场人士,应该设立目标呢?《高效能阅读》中提供了两个思路——专才和通才。顾名思义,专才是精通于某一领域,并且专注于该领域;而通才则是涉猎多个领域,对多个领域有一定的了解。而“专才”和“通才”又对应着不同类型的阅读方法:通过不断深化某一领域的阅读,精通于该专业的知识,我们称为“垂直型阅读”;通过阅读各领域的书籍,掌握各领域的基础知识,我们称为“水平型阅读”。 通过“垂直型阅读”,不断积累经验,可以加深对专业知识的理解,时间久了,就建立了“思考的主场”。比如一个数学家,同时面对几件事,分别是紧急而重要的,不紧急而重要的,紧急而不重要的,不紧急而不重要的。这几件事情的先后顺序怎么排,我们可能会把紧急的事情排在前面,或者重要的事情排在前面,一件一件地去办。而数学家则会先评估一下每件事的截止时间,分析在办完紧急而重要的事情后哪件事又会变成紧急而重要的,然后决定接下来要办哪件事情。这就是“思考的主场”——用主场的知识去看待其他情况。 但仅仅掌握专业知识是不够的,我们还要对其他领域有所了解。然而,我们时间精力有限,不可能在所有的领域上花同样多的时间和精力。 这里,《高效能阅读》给我们提供了思路——“70:20:10模式”。它虽然是谷歌董事长埃里克•施密特提出的商业模式,但放在读书上也非常有用。 我们花百分之七十的时间精力提高专业技术水平,百分之二十去了解专业周边,然后留百分之十的时间和精力去与未知邂逅,给自己提供更多机会。在对所从事专业有所精通,建立好思考的主场后,再根据实践中遇到的问题扩大阅读领域,掌握我们所需要的其他领域的知识。这样,我们就建立了以专业知识为中心,其他知识为辅助的,属于自己的“知识的轴心”。 当我们不再对阅读感到恐惧,能快速读完一本书并从书中找到需要的信息,建立了自己的知识轴心,这样,我们就会积累大量经验和方法,遇到问题,处理起来就得心应手了。 从《高效能阅读》中学到了这么多好方法,我得立刻把它们用到读书学习,提高自己的专业能力中去!

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列