一本被书名和书皮掩盖了的好书

何小霏
2018-05-05 20:13:47

一本被书名和书皮给掩盖的好书。(之前书评都是写给自己的,从不发豆瓣,但我自己买书前如果拿不准,都会来豆瓣看看书评,获益很多,这次在自己的笔记本写完觉得可能会对对这本书好奇的人有帮助,就发豆瓣上来了。几乎没删改,因为初衷是给自己读的,写一半了以后才想着给别人看,所以前半部分语言可能偏自我一些,懒得改了,见谅)

本来是很排斥这种书的,觉得肯定是鸡汤,一开始觉得书名很low,封皮艳俗。亚马逊拼单,点进去可以参加优惠的图书列表链接,这本书排在前面,以一种想看看这书有多low的心态点进去了,发现这书评分还很高,关键是价钱正适合拼单,于是以一种猎奇的心态买了。

事实上,这书不是鸡汤(反而行文语言风格很反鸡汤的),而是鸡血。

鸡血并不适合所有人,不适合已经非常自律的人(注意是自律而不是努力)。也不适合本来就没啥欲望随遇而安的人(此处没有贬义,每个人都有自己的选择),或懒癌晚期患者。鸡血适合有目标但却犯懒或间歇性犯懒的人。当然对于这类人它也不能天天喝,但偶尔喝一次有奇效。

一般写书评我都要先一句话总结一下书的主旨。但这本书我真的犯难了,主旨很simple。就像你问任何一个成功人士他为什么成功:十个有九个都会回答,脚踏实地努力,不浪费时间,高效等等。问一个人怎样保持健康,他回答早睡早起不吃垃圾食品,多喝水多运动等等。问一个人怎么减肥成功的,他回答:管住嘴,迈开腿。如果你让刚刚看完这本书的我总结这本书的主旨,问我女神怎么修炼?那我也总结的也是以上这种“人人都知道的大道理”。就是“人人都知道的大道理”,很多人却没能做到。是因为做起来很难吗?也不是,早睡早起难吗?可事实就是少数人才能做到所以她们成了女神。

那看了这本书就能做到吗?哈哈那可真成了灵丹妙药了。一开始说了,这本书是鸡血,适当时机服用可能是会有奇效的。

这本书穿插着一些links,把平时的生活link到那些“人人都知道的大道理”,如果那些link正好把你link上了,那没准就真的达成了呗。你可能注意到了,我说的是“这本书穿插着一些links”,不是“这本书是一个link”。个人认为这本书的缺点就是整本书的结构问题,这本书是一篇篇小文章拼凑成的,比较零碎(虽然作者有简单归类,估计作者写这些文章的时候也只是想写一个小主题,而不是以写一本书为目标而写的),篇与篇之间逻辑关系不紧密。我觉得如果让我写这种书,我可能就会层层递进,把一个非女神,粗暴的从基础一环一环给她link到那些“人人都知道的大道理”,从而让很多读者能做到,至少能着手去做。当然以我现在的阅历和文字功底拆分成每一章绝对不如作者(我只是认为自己的逻辑能力可能会比作者强一点),这只是脑海里的蓝图,等我可能再过十年可以写一下(不一定是书,可能是个帖子)。在我的书没出来之前,先看看我推荐的这本书也很有用哈哈。

回到本书主旨, 但当我非得硬着头皮一句话概括一下本书主旨,竟然发现这书也只能用它的标题来概括,这就是一本女神(外表美丽,健康,拥有自己事业,优雅有思想,同时想拥有美好爱情家庭的女人)修炼手册。

这本书的读法也只能逐字逐句读,书的结构问题。但放心大胆读吧,不是鸡汤,不是空口号,而且本书易读,有纠结的时间已经通读完毕了。需要补鸡血的人,想成为女神的人,不要顾虑这本书看起来有点儿low,如果怕别人笑话你,包个书皮偷偷读,会有收获的。

本书作者自己写的部分个人我都很认可,以我个人的价值观和生活经验没有挑出大毛病,还很有共鸣,和作者有不同的地方也大部分是我自己欠缺的地方,这也就是为什么我还不是女神

但是,我觉得着本书“败笔”在后半部分,她对她身边的女神的采访。首先她采访的女神的类型就比较单一主要是模特记者类或者自己创业的,模特尤其多,这就造成后面格局的局限性(没有贬低模特的意思,我也没有挨个数,就是感觉读完模特挺多)。但这没关系,可能作者接触的很多这类型的人,比较熟悉就采访他们了。问题是有些人的回答就和前面作者自己写的矛盾了。(懒得一一举例了,随便举一例,前面作者说慎用化妆品,护肤品也要精简,后面的采访就推荐了没必要的化妆品,还有后面有些人的一些保养的方法是不符合科学的,因为自己就是生命科学相关专业的所以对这方面比较敏感,这样的例子还有一些就不一一查证了)。还有有小部分被采访着有些三观不是特别正的地方(当然我没资格说别人不正,我自己的难道就是正的吗),换种说法吧,是和作者自己的也有矛盾。如果说化妆品什么的是细节问题,不一样也不影响大局,三观都前后不一那就不得不提出一些批评了,虽然作者作为采访者应该客观的展示被采访者的思想,但是也应该再筛选一下再放上来,不然整本书前后不一真的很confusing。总之,个人比较喜欢前半部分,不太喜欢后半部分,一放面原因可能是作者本人比被采访者更好(或者说是更对我的胃口?),或者是被采访者本身也很不错,但毕竟作者写书每句话都是经过深思熟虑的,但是被采访者要么是口述或者微信打字,比较随意,回答的不是很严谨。总之后半部分个人人为应该采访更多不同类型的女神,然后采访的问题要取其精华展示,毕竟这是本书,不是访谈录。只是个人建议,还好后半部分内容不多,还可以让读者辩证性的看本书,而不是把本书奉为女神修炼的圣经,但好在后面篇幅不多,瑕不掩瑜。

总之这本书内容是符合题目的,语言很口语化易读,就像前面说的,有纠结要不要读的时间就已经通读完了。口语化但不啰嗦,且金句频出。对于想成为女神的女孩,需要鸡血警醒一下自己的人,读这本书很合适。希望大家都可以从本书中找到自己通往女神的link。

女神日常修炼手册的更多书评

推荐女神日常修炼手册的豆列