路遥传 路遥传 8.0分

读《路遥传》笔记——滚南老山

葛之覃
2018-05-05 19:58:54

最近在读《路遥传》,发现对于“南迁谋生”两本书里都是写的“滚老南山”,可是看到朱合作的文章却写的“滚南老山”,于是想弄明白,到底是“滚老南山”还是“滚南老山”。

我查看了王刚的《路遥年谱》,请教了路遥大学同学、榆林市路遥文学联谊会副会长王志强教授,路遥文学奖发起人高玉涛等,最后得出结论是:应该是“滚南老山”。

“南迁”,陕北人俗称“滚南老山”,就是向榆林南边的延安地区迁移,寻找土地肥沃的村庄安家落户。——王刚

《与苦难为伍》

延安以及周边地区由于回乱等原因,土地肥沃,但人口一直稀少,是陕北榆林一带的“上头人”俗称的“老南山”。“走南路”谋活计,也叫作“滚老南山”。

《与苦难为伍》

——厚夫:《路遥传》P003

而一般榆林南部像清涧一带的人,则不会“走西口”,而是向南谋生问路,当地历史上称为“滚老南山”,就是向延安地区的甘泉、延长等河流相对充沛、土地相对肥沃的地方移动。

可是,毕竟要背井离乡艰难跋涉呀,不到万不得已,谁家都不想选择去“滚老南山”,到一个陌生的地方从头开始。

——张艳茜:《路遥传》P20

不如乘着移民政策,在南老山再安顿个落脚点,可以“脚踏两条船”,一边光景不好过,另一边也好有个照应。

——张艳茜:《路遥传》P24

①“南迁”,陕北人俗称“滚南老山”,就是向榆林南边的延安地区迁移,寻找土地肥沃的村庄安家落户。

——王刚:《路遥年谱》P004

榆林地区有12个县。解放前,北边几个县的人光景不得过了,就“走西口”,去内蒙或宁夏。而南边像清涧一带的人,一般不走西口,而是“滚南老山”哩,往延安地区的甘泉、延长等地走。路遥家是穷人,路遥的大伯到延川去,大概也算“滚南老山”哩,因为延川和清涧虽然有一条秀延河连在一起,但总归延川是清涧的南边。

——朱合作:《在王家堡(bǔ)路遥家中》

陕北地区走南路叫“攻南老山”,即向南老山进军的之意。南老山系指延安南边的森林地带。那里开荒种地,粮食丰产。

——王志强(路遥大学同学,榆林市路遥文学联谊会副会长)

陕北方言就是“滚南老山”。

——高玉涛(路遥文学奖发起人)

路遥传的更多书评

推荐路遥传的豆列