玩转绘本你也可以的!

岩田
2018-05-05 看过

选择绘本是阅读认知的第一步,能与此书相遇即是缘,受益匪浅,孩子从小都是我和宝爸亲自给他讲故事的,我们三个人可以角色扮演,这样能给孩子带来一种独特的体验。 因为语言是有感情和温度的,在家庭中最重要、最宝贵的就是我们一家人之间丰富的语言交流。 我认为很多大人给孩子读绘本,往往认为读一遍文字,让孩子看看图,就算读完了。这其实不能算是真正读过,孩子也难以有所收获。 读绘本,不仅要读字,也要将图画部分纳入“讲述”中。 每次我在讲故事,孩子在用耳朵听的同时,他也在用眼睛仔细读图,中间插话按照他自己的理解,在文图合奏中进入故事情境,获得丰富的情感体验。 因此,做为妈妈的我是如何理解故事、图画的,又是如何运用声音语言、翻页动作等讲读要素引导孩子的,直接影响着阅读效果。 我也会根据孩子的年龄,现在识字比较多,喜欢和我们玩阅读,也就是“你读我听”这么简单的玩起来。

书中有各种玩绘本的方式我很喜欢,也适合我的宝贝们,我会根据自己孩子的性格特点进行阅读理解。

因为读书认字是耳读目染的过程,没有刻意要求孩子如何去做,从小他已经形成这样阅读的习惯,觉得想读的时候,会选择一本他喜欢的绘本,从封面指读一个字一个字的对照,反复,很多次确认直到我说:恭喜大儿,全部说对啦~ 小的时候给孩子读绘本,更重要的意义在于,我是读者和孩子是听者是“在一起”的。 每次大儿满心所期待的和爸爸妈妈在一起的梦想,就是在读故事时实现的。 依偎在我们的身边,一起看着绘本插图,这样的时光对孩子来说是千金不换的无上幸福。 平时宝爸很忙,这样的父子间共同拥有语言,分享欢乐,儿子接纳爸爸的建议,这种经验给予孩子生存的力量。 同时,作为读的一方,我们也能体味到生活的乐趣和喜悦。

其实从胎教开始,也可以从零岁开始,婴儿时期就可以根据妈妈说话的音调和节奏来感知,说传递出来的情绪宝宝可以接收到正面的信息。这手机写强烈的肢体语言的反应。

从婴儿时期的无表情到正确的感知回应,可以和宝宝进行眼神的交流,情感的交换过程。这也是亲子共读的本质,让宝宝感受到强大的安全感。

本书为我们提供了八个章节,有关绘本之旅的起点至好绘本如何去读。根据0~5年龄的阅读方案,通过绘本如何去启蒙孩子的兴趣爱好,如果还觉得枯燥乏味的。可以有更多创意的方式读绘本玩绘本选绘本。

书中的各色绘本读物内容教育意义是不同的,都有详细的解读供你参考。

书的最后有非常全面的主题阅读书单,可以进行慢慢筛选,为孩子们的视觉、触觉、味觉、听觉跟随绘本打开一个新的精彩世界吧。

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列