吃茶 吃茶 7.1分

不如聊天吃茶去

陈友谅
2018-05-05 看过

讲茶叶的书有很多,但条理清晰内容详实的也就这一本了。

作者是台湾人,所以当然对于台湾茶叶更有感情,讲起来都是浓浓的自豪感,当然从书中我们也知道他家确实是几百年的老茶园,怎么吹都不为过,不过其实作者一点也没有吹,而是站在一个很高的角度来写茶,从全局出发把茶叶的历史和来龙去脉讲的清清楚楚。从什么是茶叶、茶叶的流行和发展开始讲起,浓浓的历史厚重感便扑面而来。

这些知识很多书里都有提到,所以作者明显简略很多,而把中心放在了各个朝代不同时期茶叶的具体制作方法上面,唐宋明清,娓娓道来。更难得的是作者没有用枯燥的文字来叙述,而是用图画流程图来表现,哇,茶叶是如何从采摘一路到成品的一目了然,我也是第一次如此轻松的就知道了各个朝代的茶叶制作方法,然后还有点小雀跃,好想自己动手来还原一下,那岂不是喝的茶都是历史啊,美滋滋。

当然我也就是想想而已,其工艺的复杂和繁复让人望而生却啊,感叹我们祖先还是会生活,当然,说起来茶叶在古代社会一定程度上还是上层阶级专属的饮品,是一种层次和高雅的象征,不是谁都喝得起的,甚至于高峰时期同等重量的茶叶要贵过黄金,简直不能想象。当然,这在某种程度上也说明了茶叶的盛行和人们对其喜爱的程度。

书中还用了近百张彩色图鉴和趣味插图来展现茶叶干燥时和泡开时的不同状态,那种循环往复的自然之美和绚丽颜色让人叹为观止。也更清晰的让人牢记茶叶的种类和特色,再聊起茶叶来相信每一个看过本书的都是行家呢!

接下来该说重点了,一起来感受台湾茶叶的风骚,那一小片茶叶曾经两次改变世界版图,而台湾如今的茶叶,依旧能看到一丝传承了百年的风华。更别说如今还跟饮食联系到了一起,真正的把喝茶变成吃茶。在书的结尾处作者附录了很多用茶叶作为辅料制作的精美食物,看着无比诱人,真正的色香味和健康俱全。

关于茶,我个人是主张把形式主义去掉,作者到是没有强调他的意思。喝茶也好吃茶也好,能带给你片刻的悠闲时光就足够了,三五好友聊聊天,喝喝茶,何其乐也。

吃茶的更多书评

推荐吃茶的豆列