皮囊 皮囊 7.6分

《皮囊》读后感

兜兜
2018-05-05 19:33:22

距上一次写读后感,应该要追溯到大学时期了吧,记得那时是读张悦然的《水仙已乘鲤鱼去》,故事概要已经不太记得,读后感也不知所踪,要不是这次心血来潮想在读完书后写点什么,甚至都不会记起自己多年前还有这么矫情的习惯。现在的工作虽然时常写感言,但被安排而机械化写出来的东西,乏味至极,甚至写

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。

《皮囊》不是刻意挑选来读的一本书,只是在书店、在公司的书架上被安利了好多次,于是决定看看“皮囊”下究竟是怎样的真面目。其实,认识《皮囊》这本书是2015年4月的一个“阅读节”,当时该书作者蔡崇达在钱江新城的城市阳台举办了签售会,作为新晋作家的他,在外界其实并没有什么名气,我短短地坐了十几分钟,听他讲述与韩寒、刘德华等人的关系(这是我现在唯一能记起来的),发现自己并不感兴趣,因此没有为此把时间花在排队签名上。而后,转战到大冰的签售队伍,因为那时更喜欢看旅行文学,结果那天下午整整排了5个小时才拿到大冰的亲笔签名,这是我第一次排队签书,应该也是最后一次了。

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。

这是一本讲述亲情、友情和家乡的书,由作者亲历的一个个小故事组成,书名来自于阿太的故事:如果你整天伺候你这个皮囊,不会有出息,只有会用肉体的人才能成材。(这是现在很多畅销书取名的惯用伎俩)。

作者的母亲应该是个伟大的妻子,对于爱情,她笃定而倔强,即便瘫痪后的丈夫不再表现爱意,她也努力着续写和丈夫的誓言;面对生活,她乐观也麻木,在丈夫瘫痪后,她唯有依托神明的指点来掩盖生活上的无助,而真正的神明,大概就是她心中那份倔强的信念。与之相比,作者的父亲就多了几分庸俗和自负。

最可悲的是阿小、文展和厚朴,他们每一个人似乎都是理想的代名词。但在作者的笔下,家境优渥,自小傲慢的阿小,在香港漂泊数年后沦为防盗门安装工;身体缺陷但内心极其成熟和通透的天才文展,因怀才不遇而不得不去偏远小村庄当电台维修工;奋不顾身为理想燃烧的厚朴,最终因为理想幻灭,人生不得志而抑郁自杀。他们每一个人在这个现实浑浊的社会中挣扎过,只是最终,都以不同的方式被这个世界驯服,黯然退场。在这个世界上,总有一套既定的生存法则,有些人遵循的很好,比如作者,而有些人会被沦为牺牲品,这是或许是时代造就的悲哀,也或许是命数。

本书最出乎意料的,是刘德华写的序。“视人生无常曰正常”,没想到华仔的文字也是大师级别呢,正如他所说:凡尘俗世,谁不是普通人?正是这些普通人的故事,才构建了一个有血有肉有灵魂有诱惑的世界。

因为,阅读作品的过程,同样也是我努力去认知和感受的过程。对于每一本自己花时间去阅读的书,我都想觉得它应该是正面的、励志的,否则则早已弃之,所以尽可能地提炼出向上的力量。即便如此,我依然不是很认可作者的某些三观倾向,比如将发小好友刻画成一个用来衬托自己的loser;字里行间流露出对现实的盘算和成功的炫耀;燃起希望又自怨自艾地熄灭等等。当然,任何事物都是双面的,对于这个残酷现实的社会,我们有时需要允许一些不完美,让自己更加豁达、通透,知世故而不世故。

好啦,这篇读后感就写到这里!一本书,就是一个世界,一段人生,以后每读一本书,只要时间允许,就写一些感言,以用来回味,希望自己能够坚持下去吧!

2018年5月5日(立夏)

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列