孩子眼中的“流浪”

大乔
2018-05-05 19:32:59

浩瀚星河里,曾经存在过很多悲伤而美丽、忧郁而魔幻的故事。在这个永夜森林,太阳和月亮是一对触不到的恋人,黑夜占有黄昏不愿放手;陆地和大海的孩子头顶长出的信天翁,不小心爱上自由离他而去。还有,总是凝望自己倒影的守望者、狡黠善变偷走时间的猫爵和没有方向四处奔跑的羊马……

时间流浪者阿Pi,在叹息者星河中漂泊,寻找拯救故乡的方法。 然而一颗彗星的坠落吸引他到达这个濒临枯萎的森林,遇见山神得悉森林的危机。阿Pi用什么方法让森林恢复生机呢?又有什么办法令一双恋人重见天日?

这是这本书的内容,这本书我感觉还不错,让自己过了一把孩童的瘾。但是作为小大人,看这本书的时候,还是有不一样的感触的。艺术是作家使自我的可能性作充分的发挥和燃烧,在所有分化、分裂的范围内,毫无保留的表白出来。被改写的释迦牟尼悉达多《流浪者之歌》就是这种告白,并不是解释得救之道或显示解脱之道的结论。文学只能被解释为亲我体验的告白,是书是佛教所谓自了的罗汉或独觉,而不是普渡一切众生的菩萨。重要的不是教诲等言语,而就是黑塞的悉达多的个人体验的秘密,透过此直觉性、真实性、美,文学成为象征、暗示而绽露解脱的秘密。

文学的界限我在此截断中流:文学的任务不在使人得到“解脱”。毋宁说这首印度诗中有佛陀的教诲和人格、《奥义书》和《吠陀》、歌德的泛神论、浪漫主义的神秘谢林、虔诚主义的沉潜、陀神的深渊与混沌、尼采的永恒轮回与超人等,汇合而成一股强烈的漩涡。去生活吧,痛苦和喜悦都来自相同的美和需要,肯定生命,即使是痛苦那也是好的啊!

“我预见了,

所有美好背后的悲伤与泪水,

但我依然愿意前往。”

求道之路不在言教之中。无所求方能得。唯有反之亦然的才是真理。唯有体验才是唯一的路。时间不存在。故亦无涅槃。幡然顿悟后将得到爱的能力而非对虚幻的轻视,生生不息的万物与我皆为幻,却因而可敬可爱。迷惘之人的良药。人得经历那么多的蠢事,那么多的邪恶,那么多的谬误,那么多的憎恶,幻灭,以及痛苦,这才能够复归童真而开始更生。必先沉沦,才能复活。

不许结伴而行,务必独自游历教化。以个体的自我面对向他一人展开的世界,体验、亲证、自律、实践。一个人,在路上。汝当自依。大多数的人就像落叶一奥鹏,在空中飘啊转的,摇摆着翩翩落地。然而其他人,少数人,却有如星辰,走在稳定的轨道上,无风可及,他们的内心有着自己的规则和道路。

我就像你,你也不爱任何人——否则你怎能把情爱当作一门技艺?我们这一类人也许不会爱人。童稚之人可以,这是他们的神秘之处。

你可曾也从河流学到一个秘密:其实根本没有时间。一切在过去是空,也将成空;一切都存在,一切皆有真性及当下。这个醒悟让他深感喜悦。噢,难道一切苦不都是时间,所有的自我折磨和自我恐惧皆是时间,一切重担,世间所有敌意都会离去,都会被克服,只要克服时间,只要不去考虑时间。

若干年前,看到的是婆罗门青年的入世、出世,“让命定之事穿过自己”;这一次看到的是,无论是对父母还是孩子,你无法去代替他们完成他们的业力,转变他们的生活,免于六道轮回。

一直觉得佛和道很像。其实颇有见自己,见众生的意味。从接受自我,到接受众生,再到明白万物皆是一。想起来上次一个男生问,无为是一种手段,还是一种目的。其实我觉得都不是。无为是一种状态。因为大彻大悟,自然,并不是求可得的。

读万卷书,不如行万里路。重要的不是只是而是体验。面对时间,始终要去学着忍耐,等待。终究会有一天,我也会学会不再对抗自己的命运……无需多言,此刻比任何时刻都更加珍惜已经发生的,即将到来的无法复制的经历,即使过往不堪回首,未来荆棘密布……

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列