达尔文传 达尔文传 评价人数不足

略显平淡的传记

薛志谦
2018-05-05 19:28:27

提到科学史,我想,达尔文的《物种起源》应该是占据极其重要的一页,因此,对达尔文的成长,尤其是他在“贝格尔号”上的环球科考,以及后来在宗教思想占据主流的年代,如何宣传真理,一直怀有巨大的兴趣。但这个版本似乎不太吸引人(图书馆没借到欧文版的),旅行途中草草读完,感觉作者过多限于陈述事实,尤其是达尔文回国后隐居庄园,忙于治疗及书信讨论的部分,觉得既无剧烈冲突(相比更早的一些科学家,达尔文人生还是相当幸福的),也无深刻剖析,不禁小失望--也许历史就是如此,科学也可以几十年平淡似水。

然而,还是留下了些许印象:一是达尔文科考时不畏艰难深入不毛之地的探险经历,还是很令人向往的;二是英国乃至欧洲对进化论所采取的讨论的学术气氛,不禁让人想起清末《天演论》的论争,可惜人心不古,当下的学术氛围,基本都功利化,庸俗化了。

有机会再把欧文版的《达尔文传》也读一下。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

达尔文传的更多书评

推荐达尔文传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端