小说家不容易

little Point
2018-05-05 19:17:12

这是我看过的第二本小说家的自述,另一本是路遥的《早晨从中午开始》,两个作家作品风格不同,作家本身也差距很大,但都是小说为生,小说也都写的不错,写小说或者说成为小说家还是很有些共同点的。

一、小说家或者说些长篇小说是非常耗时、消耗体能、精力的意见事情,不论路遥还是村上都写了出来,大量的脑力消耗还加上体力消耗,甚至导致了很多小说家英年早逝,路遥、王小波等。我们很少能看到小说家在50岁之后还产生优秀作品的,所以这真实很消耗的工作。

二、写小说需要大量的想象,想象能力和想象空间就是小说家的生命。想象力枯竭了作品也就完了,但老是活在这样的想象的空间与现实是不同的,有的时候我们会分不清哪个是现实哪个是小说。川端康成在想象力枯竭的时刻自杀,这也是作家的极端行为但也可以说没了想象力他们的那个世界也就碎了。

三、说实话现在的中国优秀作家还不多,但要等到10-20年之后我认为会出现很多优秀的作家,我们不缺聪明的人,只要有人走上了这条路并很是的条件就可以产生优秀的作品。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我的职业是小说家的更多书评

推荐我的职业是小说家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端