房龙的西方文明发展史

碧月清风
2018-05-05 19:17:05

房龙是享有盛名的荷裔美国通俗作家,也是一位伟大的文化普及者。他为人称道的作品很多,其中《圣经的故事》、《人类的故事》和《宽容》并列为三大名著。江苏凤凰出版社2017年12月出版的《人类的故事》,由林晓钦翻译,是一个成熟的版本。 房龙创作这部书的初衷是面向西方青少年读者,故此书名虽为《人类的故事》,内容主要是西方文明发展史,鲜少涉及欧洲之外的人类文明。虽然如此,这部书内容极为通俗,房龙抓住人类文明发展脉络,以点带面,言简意赅,文字浅显易懂,趣味性、可读性强。全书章节主题鲜明,令读者一目了然,内容生动,是不可多得的人类简史。 与同为美国作家威尔•杜兰特卷帙浩繁的《世界文明史》相比,《人类的故事》可谓极其简练。然而,房龙此书却不容小觑。试想当今生活节奏极快的时代,人们没有耐心,更难有大块时间,阅读《世界文明史》这样的煌煌巨著。我们在房龙的《人类的故事》中,花费极为有限的时间,就能吸收足够大的信息量。房龙善于用简练的笔触,概括的文字,具有故事性的篇幅,紧紧抓住读者眼球。比如“象形文字"一章,先是指出埃及文明发明了书写的技艺。随着埃及的衰落,埃及人创造的象形文字成了陌生的文字。接着简要介绍了人们破解这种文字的过程。最后,举例说明,如何阅读埃及象形文字。房龙避免专业术语,整章犹如一个生动有趣的故事,令人读之欲罢不能。不知不觉中,接触了最古老的文字,还能初步理解,真是非常奇妙的事。 《人类的故事》文字深入浅出,用有限的篇幅,讲述了全面的西方文明发展史,举凡政治、生活、地理、人物、战争等,无不涉及,是一部非常值得一读的通俗读物。

人类的故事的更多书评

推荐人类的故事的豆列