漫画的小读后感

Lain
2018-05-05 19:12:40

难得打一些漫画的读后感,而这次还是R18的BL题材漫画,有些不好意思啊。

《ポルノグラファー》台版译作《情色小说家》作者是丸木戶マキ,从作品的封面和题目来看完全不是我感兴趣的类型,全靠在微博上无意看到喜欢的博主推荐才搜索阅读了这部作品。如果用表情来形容的话看的过程中常常是一脸惊诧(虽然实际上几乎是面无表情)剧情方面整体中规中矩阅读感觉良好,妙就妙在木岛这个人物的设定与刻画上,还是大学生的久住春彦因撞伤他的右手而帮助木岛口述记录他作品中的官能文字,之后在木岛与责编的对话中不经意间向读者透露出他是左撇子的事实。说是利用木岛的同情心其实更多是在陷入创作绝境时的无助与寂寞,这一点上我在阅读时产生了不小的共鸣,瓶颈的时候总是希望有什么突发的事件或者奇怪情感来创造些意想不到的非日常,在期待这些非日常的过程中人会变得有些极端且不理智,挺糟糕的。而木岛的绝望更甚,像是否定了之前人生中所有创作意义般陷入绝境,创作者的同感使我谅解他这些不大道德的行为。他就像一朵乌黑的花,点缀着明黄的花蕊安静地绽放,老实说很有诱惑力。一脸清爽的读着官能小说里的糟糕台词时产生的反差,也难怪久住会陷入自己的桃色幻想中去。白净文气的外表带给人的禁欲感和对世事漠不关心的眼神与色情文学中的台词结合在一起,丸木戶老师真是位人才。而且能与剧情媲美的绘画功底也是不可小视的,人物的眼神和面部表情都非常到位,即使只拿单独一个面部特写出来都可以感受到这漫画中的角色有话要说,那带着微微厌世感而又有些迷离的眼神会让人心跳加速。老师对于一些静物表现的分镜也颇有美感,给人审美上的享受,这个体验在如今快餐商业志的环境中真的挺少见。嘛继续说回木岛,30代的大叔,避世式的独居生活,性格冷淡的同时在年轻时却又是位花花公子,会时不时骗人可又可爱到能让人原谅他的谎言(抱歉我形容词匮乏)完全避开了很多商业志中不谙世事的白莲花形象,塑造了一位有些神秘而又美丽糟糕的角色。(顺便要感谢木原音濑老师打开了我对于30代往上大叔的感觉,他们,很多,绝赞!)还有一点想说的,就是丸木戶老师笔下木岛的某些角度会让我想到浦泽直树老师所绘的女性角色,有奇怪而又温暖的亲切感。

最后大家有兴趣的话欢迎去读这本BL漫画~我只是初看一遍后就写下了这篇小读后感,等以后有机会再看一看或许能有更加丰富的体验。

推荐情色小說家的豆列