红楼梦 红楼梦 9.6分

一读红楼

和苏
2018-05-05 18:48:46

看了一个月终于看完了,长到二十岁头一次一字不落读毕。经典面前不敢造次,“天下第一奇书”也不是我能妄加评判的。简单写几点想法:

1.即便接受白先勇在《细说红楼》里的讲法,后四十回的确有可取之处,看完还是觉得续得不尽人意。宝玉丢了玉性情大变还说得过去,最明显的应该是宝钗,觉得她后期塑造很失败,整个形象完全是僵化的,就像一个被符号化了的背景板一样,完全没有前期那种灵动的气质。虽然其他设定比如贾府败落和宝玉出家都能照应到一开始的铺陈,并且按白先勇的看法,后四十回不可能完全出于作者以外其他人之手,只是后期被删改加工过,但还是想看曹雪芹的原本。难怪张爱玲说:“世有三憾事:鲥鱼有刺,海棠无香,红楼未完。”即便知道结局是“落了片白茫茫大地真干净”,还是想看十二钗原本的归宿。

2.看完全书,唯一欣赏的男性角色大概是贾政,或者还可以算上打酱油的贾兰和活在记忆里的贾珠,也许因为骨子里还是比较认同儒家思想吧。假设小说没有额外的神话架构,贾宝玉就是一个普通纨绔子弟,不同于其他纨绔的最大优点大概是他很尊重女性。不然这样一个从小活在锦绣堆里历来不知人间疾苦,也不明白责任二字怎么写的人,说他看破“情”字一心只想远离红尘勉强还可接受,但说他是反封建反传统的化身未免过于牵强了吧。

3.关于“钗黛”之争其实我并没有太多想法,比较喜欢前八十回里的宝钗。想不通宝钗活得如此通透的一个人,前期并没有看出她对宝玉有男女之情,和黛玉也仅是女孩子之间相互不服输的较真,而且她分明知道宝黛二人彼此属意,为什么后来会愿意接受长辈们的安排,就这么一声不吭嫁了宝玉? 后四十回从黛玉之死到众姐妹风流云散,也没看到她有多悲戚,这些地方都让人觉得很不解,就像之前说的,总觉得后四十回的宝钗和前面的宝钗不是一个样子。也看到有说法认为这恰恰是因为宝钗心机藏得深,其实细想也不排除这种可能,只是我不大愿意接受。仔细想来,全书看完我最喜欢的女性角色应该是平儿和探春,当然李纨和湘云也喜欢。探春和平儿,知世故而不世故,有心计却不算计。尤其是平儿,她才是大观园里不管对谁都有一副菩萨心肠的人。探春也算是十二钗里结局最好的了,平儿看样子应该是被扶做了贾链正室,只是不知道看上去的大好光景又能维持多久?

4.原来《红楼梦》的校本有庚辰本和程乙本之分,现在市面上找得到的基本都是人民文学出版社认定的庚辰本,程乙本最初由胡适等人校注,后来在台湾发行,作为曾经的通行本,现在基本已经找不到了。两个版本大体上没有差别,只是细节处有所出入,看了白先勇的比较,确实觉得程乙本更优一点。例如秦钟之死,程乙本宝玉赶到时秦钟已经断气,但庚辰本却有一个回魂的桥段,大致是秦钟听到宝玉来看他,特意回魂和宝玉说了一句话,大意是劝他还是应当好好念书,求取功名。而这样的安排不符合秦钟的角色设定,应该也不会是曹雪芹的原意。还有尤三姐之死,程乙本的写法,三姐从头至尾都是贞洁烈女,从来没有和贾珍等人纠缠不清过,但庚辰本先是把三姐写成水性杨花之人,后又因为柳湘莲拒婚,自戕以证清白,明显前后不接洽。这样的例子白先勇还举了很多,遗憾于没有机会一览更贴近作者原意的版本。

有关《红楼梦》的研究汗牛充栋,不打算钻研红学也不可能一一看完,但原著应该还是要看很多遍的,这算是第一遍吧。

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列