摆渡人 摆渡人 6.2分

《摆渡人》:以史诗巨著的名义忽悠

路人甲
2018-05-05 看过

刚刚读了一本很烂的让人后悔的书,那就是《摆渡人》。对于一个喜欢读书的人来讲,花了大把时间读完一书以后,发现根本不值,那种心情是非常痛苦的-----就像你深深的爱了多年的一个人,突然发现他的真实面目其实很渣,自己的一番情感都付诸东流,差不多吧。

听说这本书已经很久了,而且在各个地方被炒得很热,还与当年的《追风筝的人》相提并论。可是我一百度,也就放心了,这本书在豆瓣上的评分6.2,追风的人得分8.9,说明群众的眼睛还是雪亮的。就我看来,这本书6.2分都不值。

豆瓣资料如下:

内容简介 · · · · · ·

单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,唯一谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪兰感到无比痛苦。 她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是唯一的幸存者,而 眼前,竟是一片荒原。

此时,迪兰看到不远处的山坡上一个男孩的身影。

男孩将她带离了事故现场。但是,迪兰很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。

命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……

作者简介 · · · · · ·

克莱儿•麦克福尔居住在苏格兰格拉斯哥南部,是英国文坛备受瞩目的实力作家。

她的作品往往在出其不意的情节架构中饱含感人至深的真情,贯穿着人生思索和人性独白。

《摆渡人》是她最著名的作品,一举摘得五项世界文学大奖,版权销售33个国家,是令千万读者灵魂震颤的心灵治愈小说。

哎呦,我吐!

有人说,该书在美国亚马逊网站仅有6条评论……

这本书打着悬疑而又温情的旗号,据说风靡哪里哪里,这样看来我真的要咒骂那些为了推销书,而厚颜无耻的给别人瞎吹捧的书评人了。违心吹捧。

首先说说这本书的情节。这本书的情节是非常简单的,就等于是一个冒险打小怪的小游戏----此书其实是逃小怪,游而不击男。女主人公联合闯关,就像超级玛丽一样。但是,他连超级玛丽这样的游戏都不如,因为超级玛丽里面的小怪兽是有多变的,而且是逐渐强大的,在升级的;而这个小说里面的反方就是一群摸不着看不到的恶魔,翻来覆去的写恶魔在纠缠,纠缠,纠缠,也不见升级,也不见恶魔壮大,就是那么翻来覆去。

在说说里面的人物设定。小说里面实际上就两个人物,算不上很复杂,就是男女主人公;而且他的故事也流于那种真爱可以战胜一切的套路。这样的题材,在各种童话里屡见不鲜,哄哄少男少女还行-----经过一番斗争,王子和公主过上了“没羞没臊的生活”(郭德纲语)。但是要让成人阅读这种小说,用这种主题来敷衍,就显得侮辱成人的智商了。

男女主人公就是从彼此的隔膜到逐渐的深入了解到相爱,最后携手返回,这样一个简单的故事,居然给作者码了这么多的字,真是服了作者了。其他的一些恶魔,比如史诗巨作《哈利波特》,里面有伏地魔带领下的各种各样的妖怪,而且他们手法多端,法力无边。而我们的主人公,要么就在荒原里,要么就在柏油似的湖泊中,反复的打怪-----也不是打怪,就是逃跑逃跑,安全屋,逃跑逃跑,安全屋……轮回吧。我觉得那些看不见的恶魔,他们的能力大与小,与哈利波特中伏地魔手下的摄魂怪倒比较像:如果你足够恐惧,那么那些摄魂怪就足够强大,如果你毫不畏惧,恶魔的实力就不足惧。这样看来,如罗斯福总统所言:我们唯一恐惧的是恐惧本身!。

再说说里面的一些细节设定。比如他们越过的那个荒原,就是混混沌沌的一片,作者反复的描述,还有他们遇到那个恶魔就是摸不着,就是看不到的一些类似阴魂的东西,也是如此的朦胧。也许这样会给人一种神秘感,但是从头到尾我们都和主人公一样在云里雾里,代入感很强啊。封底最后的评论说:史诗般的巨作,就那么两个人,一个简单的荒原,几个看不到的恶魔,这就史诗巨作?还有人拿它和《指环王》(《魔戒》)相提并论,也是差的很远。

关于小说的主题,就是真爱可以战胜生死这么一个简单的主题,如此的单薄,哪里称得上什么史诗巨著,史诗也太容易了吧。比起《哈利波特》,哈利波特里面包含有友谊,亲情,勇敢,坚强,等等。哦,不对,我拿它来和《哈利波特》相提并论,显然它们不是一个量级的。

还有,在小说的后半部分,女主人公迪伦在真爱的驱使下,返程冒险去追寻着她的崔斯坦,后来在途中也遇到了。但是他们就那么简简单单的跑啊跑啊,然后迪伦回到车祸发生的现场,就往那儿一躺,卡,起死回生借尸还魂了。然后崔斯坦也从一个虚无缥缈的不存在的,变成了一个活生生的少年。这样的过渡,太突然了吧,你倒是给我一点心理准备啊,你倒是给我一个过渡啊,起码有点稀奇古怪的仪式或障眼法吧。

如果说这个小说有些地方可取的话,那么,这个小说还是有那么一点点的。

比如,作者关于人死后,他的灵魂到达地狱之前,有那么一个过渡期。这种说法以前,好像也有人做过这方面的研究,作者对于这一段荒原历程的描写,倒让人觉得栩栩如生的。不得不说,作者的脑洞很大。这个奇思妙想还是值得称道的。人死后有没有灵魂,人的生与死之间,究竟有没有个过渡,这些问题还真的值得商榷。关于荒原的细节描写,神秘莫测,也让我们觉得身临其境了。

小说中关于那些恶魔的描述以及天气的描述也非常有意思,可以说外在环境就是主人公内心思想的直接的映射,外界环境的好与坏与主人公的心境的好与坏,有着直接的关系。这种设想还是非常巧妙的,也就是说,作者的心情直接的,映射在自己所处的各种环境之中。但是如前所言,显然,这些恶魔的形象的非常单薄。

这本书如果豆瓣综合得分六点二,我以为都高,及格线以下,没有看这本书的就不要再看了,免得像我一样后悔。

吐槽完毕。

摆渡人的更多书评