抓住每一个闪烁着奇异光芒的时刻

轻恋如雨
2018-05-05 18:32:25

我感觉从表面上来看我似乎成功而又快乐,但是我不禁会想:如果人们更近一些观察我,他们就会在我身上看见裂缝、污垢以及一百万个我永远无法完成的项目带给我的耻辱。

“我的抑郁症发作了,它作弄我。我告诉自己:一切都会好起来的。我尝试了一切可能缓解症状的常规方法,但我仍然感到绝望。突然间,我发现自己很愤怒:我为生活向我扔出这种根本接不住的弧线球而愤怒;我为人间悲剧的分配看似如此不公平而愤怒;我为自己没有其他的情绪可以用来表达而愤怒。”这些文字真的让人感同身受。

这是一本关于以为抑郁症患者抓住每一个能够快乐的瞬间对抗抑郁症的小说,与弗洛伊德、卡伦•霍妮等精神分析派所著的书籍不同,书中充满强烈的快乐感。作者珍妮是用风趣幽默的语言讲述自己与抑郁症斗争的真实经历,鼓励身处低谷的人们走出困境,号召抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来。为了对抗抑郁症,珍妮做了很多疯而且搞笑的事情,穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑;披着狼皮去参加《暮光之城》电影首映式等。在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。珍妮是幸运的,对于抑郁症患者来说,渴望被理解和关心,而珍妮身边有一直理解陪伴他的丈夫维克托,她的朋友劳拉以及她的父母。 全世界大概12%-25%的人在一生中会面临抑郁问题,据报道称我国抑郁症患病率达到了6.1%。中国抑郁症患者的数量非常巨大,但是只有不到10%的患者接受了相关的药物治疗。 中国的心理学界非常感谢一个人,这个人就是崔永元,他是最早在公众面前公开谈论自己患抑郁症的名人,让中国民众对抑郁症的认识至少提前了十年,也让很多抑郁症患者能够从“病耻感”中挣脱出来。珍妮的书告诉每一位有心理障碍或者内心有伤痛人:你并不孤独!正如书中所说:我们远远没有自己想象中那么孤独。 致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起旅行的人:更光明的日子正在降临。更清晰的景象即将达到。而你也会到达。至所有还在与抑郁症作斗争的朋友!

除此之外,我更多的是感受到了生命的坚韧,生活的美好。我们每天想要开心是很简单的一件事,一杯茶、一个拥抱、一个微笑或者都是我们开心的理由,但是他们不行。由于生病了,他们的心情很容易变坏,他们大多有着严重的睡眠问题,我们认为很简单的事情对于他们而言需要很努力地去做。但是即便如此,作者虽然每天深陷在各种各样的情绪问题中,仍然努力的去高兴的生活着,用着也许有些人不理解的方式,自己开心的活着。她描述了生活中很多微不足道的小事,那都是她开心的源泉。在这里我要说一下维克托,作者的丈夫,给了她很大的理解、安慰与爱,为了她开心可以去送一只熊头标本,即使自己并不赞同她喜欢动物标本。还有很多很多,他接受她做的一切并给予了包容、尊重,我想这是她能够保持乐观态度的重要因素之一。

“我希望这本书能够帮助与精神疾病进行斗争的人们以及身边有亲朋好友受到精神疾病困扰的人们。我希望向人们表明:‘有一点精神病’可能也是有好处的,就像我祖母说的那样。我希望我的女儿能够了解我身上正常的和不正常的部分。我想给予人们希望。”

这是一本让你在人生低估保持着真诚的冲破黑暗的决心,它能唤醒每一个糟糕的日子,让你收集每一个快乐的瞬间。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列