读了它,我想买个长钱包!

花暖房
2018-05-05 18:32:02

最近“变得富有”的想法越来越强烈。也许这是我从图书馆的书架上抽出《为什么有钱人都用长钱包》的原因。它很薄,行距比较大,间或一些插图,读起来很轻松。

《为什么有钱人都用长钱包》 日本 龟田润一郎

换了长钱包真的会让人变得富有吗?我带着这个疑问读了下去。这本书的作者是来自日本的龟田润一郎,其职业是一名税务师。他跟富有的人打交道时发现他们都有一个共同的习惯就是使用长钱包。

“只有你尊重金钱,它才会尊重你。”书中的这句话令我印象深刻,倒不如说我看了觉得很诧异。

《为什么有钱人都用长钱包》 日本 龟田润一郎

心理学家认为,思维影响行动。每次找零的纸币,我都习惯性地卷起来塞进兜里。时间长了,它变皱了、旧了、脏了。尤其是菜市场的找零,脏兮兮的,让人不想多看一眼。我们常说“钱很脏”,却忽略了是谁把它弄脏、弄旧的。在这种思想的指引下,我们很难爱护纸钞了。

所以,龟田润一郎认为,富人使用长钱包是为了更好地保护金钱,也是“尊重”它的一种体现。

爱护金钱和变得富有有什么必然的联系吗?的确有。书中把钱包里的钱分成三种:消费、投资、浪费。很多时候,我们的花钱都是浪费,就像阀门坏掉的水龙头,毫不在意地让它哗哗流淌。

越来越多的人喜欢做手账,我觉得有一个好处就是便于自我检讨。让自己明了当天或当月花了哪些“冤枉钱”。

聪明的犹太人亚凯德曾经总结了发财七法,其中的一个秘诀就是“控制花钱的欲望”。

一方面,减少浪费钱包里的钱;另一方面,努力把消费变成一种投资。比如,注重选择对身体有益的食物。这其实是对健康的一种投资。

读到这里的时候,我想合上书,因为我觉得书中讲的内容并没有新意。可是作者就在这时讲了他过去的一段经历,打动了我。

他的父亲是一个企业家,后来因为经营不善,企业倒闭,债主上门,家人只好分开租赁公寓。他是家中长子,要偿还一部分债务。以前他喜欢收集CD,家道中落后,让他没想到的是,CD也能以7折的价格卖掉还债。后来,买高价商品时,他会思考能否以七折的价格卖出去。这样做的用意是,在发生变故的时候,身边的东西可以随时换成现金。

如果作者只是劝说读者要“养成只买优质商品的习惯”,我会觉得味同嚼蜡。但有了这个故事,作者的说法就变得更有说服力了。

每次花现金时,他建议要养成一个习惯——在金钱归去来时,心里默念两句话:“一路走好”(花钱时);“欢迎回家”(赚钱时)。这样,我们在花钱时会更加走心。

现在大家越来越多地使用电子支付方式,身上的纸币越来越少。我越来越觉得,电子交易让花钱更如流水,不走心。所以,我也很想买一个长钱包,每个月到银行取两次现金,每次付现时,都会在心里虔诚地默念:“一路走好”!

因为我要时刻为十年后的自己设想,我要变得比现在富有十倍,我就到尊重金钱,随时注意钱的出口,检讨自己,有没有浪费,时刻提醒自己思考,如何把消费变成投资!

为什么有钱人都用长钱包的更多书评

推荐为什么有钱人都用长钱包的豆列