绿色黄金 绿色黄金 6.4分

歌词大意

mymike
2018-05-05 18:29:15

茶起源于中国,隋朝时期传入日本,并被发扬光大为茶道。

16世纪传入西方,18世纪传遍英国并广受欢迎,喝茶成为一种社交方式,改变了英国社会生活的方方面面。

英国每人每天平均喝3杯茶。法德意等国没有喝茶传统,因为他们的殖民地基本不产茶,也没有东印度公司这样的贸易公司。

随着需求的增加,英国对从中国进口茶叶逐渐不满,一是贸易逆差和难打交道的清政府,二是中国传统的茶叶种植加工与英国工业革命对高效率和低成本要求的矛盾,并最终导致了鸦片战争。

于此同时,印度阿萨姆邦发现了大量野生茶树。英国还想办法移植中国茶树,聘请中国制茶师。茶叶被认为在抗击各种卫生疾病中起到了重要作用,它作为一种廉价的提神饮料,促进了工业革命的发展。工业革命反过来提高了茶叶生产效率,降低了生产成本。从此印度开始取代中国,成为世界最大产茶国。

但是茶园劳工的境遇悲惨,待遇差、收入低、死亡率高,仅次于奴隶。直到20世纪70年代才开始逐渐好转,90年代阿萨姆邦独立运动失败后劳工的境遇才真正得到实质性的改善。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

绿色黄金的更多书评

推荐绿色黄金的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端