就让一切都随风

一只胖球球
2018-05-05 18:22:56

日本作家都有一个共同点,文字质朴,描写细腻。包含了日本独特风格气息的文字好比一把温柔的小刀,一点一滴的把真相剖析,把感情充盈,最后在我们不知不觉中就被带入到情节里。

除此之外,日本大多文学都喜欢抓住生活中的小角色,因生活的疲惫而做出背水一战或因不断的挣扎而遁入自我救赎。而《鱼河岸小店》则把目光放在了日本一个毫不起眼的海边小镇,小到这个镇子哪怕多么小的事,都会在第二天传遍每个角落。

喜久和肉子是一对母女,一对丝毫不相似的母女。肉子慵懒、单纯、无知、乐观;喜久聪明、缜密、懂得待人接物。这也有道理,因为喜久的亲生母亲并非肉子。肉子这个角色塑造的实在太成功,本是满身缺点的她却一直找男人的喜欢(欺骗),再一再二的被骗后也没有因此颓废,甚至再一次来到陌生之地,开始了新的生活。

我对肉子不同情,也不怨恨,这与喜久的的态度十分相似。喜久曾说过“她审美观念偏差,不懂人情世故,活该被男人骗”“我才不想成为肉子那样的人”小喜久并不同情肉子的遭遇,我也如此。这是肉子自我选择的后果,第一次被骗也许会有一种恻隐之心,但如此多次之后,我反倒认为,肉子的活法是她自我性格或者骨子里天生的,男人无法抵挡欺骗她的欲望,而肉子也不懂甄别男人的能力。甚至在肉子当小三被打后,她也能迅速满血复活。如果想要为肉子的活法说点什么,倒不如就这样接受她的方式,因为难得有人再遭遇之后还能够重新回到平常的日子里。

喜久曾陷入和真理子的矛盾里,她一方面不知道如何调和这样的矛盾,一方面觉得真理子的孤独十分可怜。每次想到真理子怨恨的眼神和嘲笑,那种“和她说说话吧”的念想就消失的无影无踪。女生间的争斗她不拒绝也不反对,只是固执地做自己认为对的事情。用“我喜欢打篮球而已”掩盖了本应该表露内心想法的喜久在遇同样行为奇怪的二宫之后,终于开始了倾诉的需求。她说起好友的坏话,说起自己的不满,说起家庭的问题,也说起这座充满海风的海港小镇......喜久到这个时候为止才开始成熟,才开始被作为一个有感情的人物出现。

带着鱼腥的小店,引人直流口水的烤肉,每个休息时间的篮球,海洋馆那个孤独的企鹅......也许每个人的生活都在奋力争取,生活的所有事情看来都那么简单微妙,原以为失败的人生结果,岂止是你我想象的那么累赘。没有一个成熟的人是完美的,每一个成熟的人都不在是孩子,即使这样,生活不还是要往前看啊!

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列