低估事情的难度,反而是做成大事的要素

Leo
2018-05-05 18:17:34

哥伦布、达伽马和麦哲伦三个人是大航海时代最伟大的三位航海家--哥伦布发现了新大陆,达伽马找到了绕过非洲最南端到达亚洲的航线,麦哲伦(和埃尔卡诺)第一次完成了环球航行,并且开启了绕道南美洲最南端到达亚洲的航线。这三个人在出发之前,都犯过同样的错误--极大程度上低估了他们即将进行的探险的难度--

哥伦布把一万多海里的航行估计成了两千多海里,达伽马少算了60%的航程,而麦哲伦的航海信息是完全错误的,误把阿根廷的拉普拉塔河入海口(宽达80公里以上)当做是海峡,后来在麦哲伦的坚持下一路南下,误打误撞驶入了南美洲最南端的麦哲伦海峡,最后驶入太平洋。

如果这三位航海家在出发之前就得到了充分的信息,他们还会出发去航海吗?他们的资助者还有信息把钱交给这三位航海家去冒险吗?很可能不会的。这三位航海家是否有能力,完成上述充满挑战的航海呢?答案历史早就告诉我们了,他们可以。

很多时候,我们都会被一项“伟大的事业”的难度吓到,这种恐惧会束缚住我们的手脚,让我们在还未开始前就认怂认输。1933年,当美国陷入资本主义历史上最严重的经济危机,罗斯福总统发表了著名的演讲,其中有句话让人印象深刻--" The only thing we have to fear is fear itself." (我们唯一值得恐惧的是恐惧本身)。很多看起来令人畏惧的事情和挑战,一旦你开始做了,最难的一步就算是跨过去了。

所以说,要进行一项伟大的事业,与其花更多时间去精确的测算风险和难度,不如在掌握了大部分信息之后,勇敢地面对未知,开始去行动吧。

文明之光(第一册)的更多书评

推荐文明之光(第一册)的豆列