坐天下 坐天下 8.3分

高处多风雨

绿水高山
2018-05-05 看过

1、中国人对皇位的欲望,以及对皇权高度的顺服,看得是叹为观止。也很有趣的是,在这样的心态下,还有“皇帝轮流坐,明年到我家”,动不动就暴力、革命,皇位的背后,往往是血流成河,残酷得不忍直视。

2、书里选取的九位人物,都是有些问题的主,偌大一个国家,落到这些人手上,看得那个急啊。居然我们就在这样的系统里存在了上千年。

3、要想做得人上人,必须灭人性,心慈手软就做不了皇帝。整本书里,充斥着夺取皇位和保护皇位所进行的各种争斗或是无端屠杀,权利的诱惑,释放出人性里最邪恶的本质。看得好绝望。

4、 喜欢作者写史的心态,不仅要有史识,还要有反思。 作者把这些人物的细微之处娓娓道来,也把那个时代的面貌呈现出来,打掉了我的刻板印象,看到他们何以为此,也为何至此。

5、看完觉得,皇帝是个多么悲惨的职业,自由度极小,风险极高,要求也近乎完人,偏偏引得无数人竞折腰,唉。

6、想看看作者对历史上比较正面的帝王,又会有怎样的解读。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

坐天下的更多书评

推荐坐天下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端