保持质疑和思考

ʕ•̫͡•ʔ王蕴ʕ•̫͡•ʔ
2018-05-05 18:11:08

如果想知道自己有多愚蠢,那就来读一读《影响力》这本书吧!如果说读完第二章的我内心是无语的话,那读到第三章的我内心是崩溃的,因为我曾经不断的犯了心理学上的错误,还不自知,要不就是被别人的心理战术给利用了,真正的大开眼界啊!

由此可见,心理学是一门多么有趣的课题,人之为人,有着很多弱点和特性,一点点的发现人性中藏着的有趣的规律,揭开这些面纱之后,对很多现象都能够进一步理解了,也能看到自己其实有着很多错误的观念。这也就是读书的魅力吧,不断的冲破自身的无知,这种无知可能是经历带给你的,有可能是被潜移默化灌输的观点,好的书籍就像一道光芒一样,刺破你所有的愚昧。

错误1:惩罚是有效的

很遗憾的是,体罚、罚钱等各种形式的惩罚可能都是暂时性的,它的作用可能还比不上一句简单的劝诫。这个观点对小孩和员工的管教和管理应该能带来新的思路。惩罚只能带来短期内的顺从,要使作出长久的承诺,必须依靠能从内心出发的方式。于是,我又想到了,战争是不是也是不能解决任何问题的呢?

错误2:大城市的人普遍冷漠

错误1:惩罚是有效的

错误2:大城市的人普遍冷漠

书中指出了“社会认同”这一影响力因素会导致旁观群体不能确定是否需要帮助,所以才没能实施帮助,而并不是因为无情。原来是因为大城市的特征才导致了看似的冷漠,读到这里我算是松了口气,对现实又重拾起了希望。多么有趣的阅读过程啊!充满了恍然大悟和侥幸的情绪起伏!

反正,我是对社会学家产生了崇敬之情了!这些能分析出事情表象背后原因的人,简直跟探案高手一样厉害。

此外,对于群体的研究也特别的有意思,因为群体能产生和个体截然不同的情况,在这点上,《乌合之众》一书中也讲了不少的案例和规律了,要想在群体中保持清醒还真的不是一件容易的事情,因此,在生活中加强对自己的独立意志的培养看来是非常紧要和必须的了!处处留有质疑,可以说是对自己和社会的负责了,当顺从的实质是盲目的话,它便是一个贬义词了。

在这个信息量爆炸的时代,怎样避免遭到顺从专业人士所耍的手段的误导,已经是一堂必修课了。强烈推荐这一本《影响力》,了解那些容易使人类缴械的影响力武器,在既有的习惯中保持思考和质疑的能力,免得落到和低等动物一般的原始顺从,从而保护起人类文化捷径的尊严。

高效能人士的第八个习惯的更多书评

推荐高效能人士的第八个习惯的豆列